Депутата Гражулиса лишили слова за "некорректные высказывания" (Литва)

Вильнюс, 16 июня 2011, 13:42 — REGNUM  Председательствующая на утреннем заседании литовского парламента Спикер Ирена Дягутене при поддержке стражей этики лишила права слова депутата Пятраса Гражулиса, который, по мнению парламентария Чесловаса Станкявичюса, "исключительно некорректно высказался в адрес посла одного из государств и всего государства в целом", сообщает сегодня, 16 июня, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

Позицию спикера активно поддержали сразу несколько депутатов, в том числе председатель комиссии по этике Альгимантас Саламакинас и член комитета по делам Европы Пятрас Ауштрявичюс.

Дело в том, что едва ли не главным вопросом утреннего заседания стал проект закона о компенсации за утраченное еврейскими религиозными общинами имущество, предложенный парламенту комитетом по праву и правопорядку, называемый еще "политическим актом доброй воли" или "подарком от Литвы".

"Модель "централизованного" возврата имущества или компенсации за него в одни руки - это чисто советская модель, напоминающая отчасти национализацию, когда все имущество изымалось у собственников и передавалось одному юридическому лицу. Тем более что в Литве столетиями существуют еврейские организации с историей, более длинной, нежели история общины, начатая в 1992 году", - заявили, к примеру, представители некоторых религиозных еврейских объединений накануне вынесения этого проекта на обсуждение.

"Нет сомнений, что проект закона оперативно "проталкивают" исключительно в связи в ожидаемым в конце июня визитом госсекретаря США Хилари Клинтон, которая вновь начнет задавать неудобные вопросы о процессе реституции еврейского имущества в Литве", - убежден Мауш Байрак, возглавляющий каунасскую еврейскую религиозную общину.

Именно это и заявил депутат Пятрас Гражулис, известный своими эксцентричными высказываниями по острым вопросам повестки дня, в своей реплике: "Американский посол не стесняется указывать депутатам литовского парламента, как именно и какие варианты закона рассматривать. Члены Сейма боятся посла США больше, чем в свое время боялись указаний от партийных вождей КПСС".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, часть литовских евреев считает, что "вокруг реституции еврейского имущества много умолчаний, дезинформации и неправды. Странно, что члены парламента игнорируют выводы специалистов правового департамента Сейма, министерства юстиции, правоведов-международников, исследователей истории евреев Литвы".

"Представители каунасской религиозной еврейской общины полагают, что проект закона в его данной редакции противоречит не только Конституции Литвы и поэтому аморален, но и направлен не на пользу литовских евреев, а против литовских евреев. Поэтому хочется верить, что этот "политически правильный акт доброй воли" не будет рассматриваться и приниматься в особо срочном порядке в литовском парламенте", - высказал пожелание Байрак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.