Депутата Гражулиса лишили слова за "некорректные высказывания" (Литва)

Вильнюс, 16 июня 2011, 13:42 — REGNUM  Председательствующая на утреннем заседании литовского парламента Спикер Ирена Дягутене при поддержке стражей этики лишила права слова депутата Пятраса Гражулиса, который, по мнению парламентария Чесловаса Станкявичюса, "исключительно некорректно высказался в адрес посла одного из государств и всего государства в целом", сообщает сегодня, 16 июня, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса.

Позицию спикера активно поддержали сразу несколько депутатов, в том числе председатель комиссии по этике Альгимантас Саламакинас и член комитета по делам Европы Пятрас Ауштрявичюс.

Дело в том, что едва ли не главным вопросом утреннего заседания стал проект закона о компенсации за утраченное еврейскими религиозными общинами имущество, предложенный парламенту комитетом по праву и правопорядку, называемый еще "политическим актом доброй воли" или "подарком от Литвы".

"Модель "централизованного" возврата имущества или компенсации за него в одни руки - это чисто советская модель, напоминающая отчасти национализацию, когда все имущество изымалось у собственников и передавалось одному юридическому лицу. Тем более что в Литве столетиями существуют еврейские организации с историей, более длинной, нежели история общины, начатая в 1992 году", - заявили, к примеру, представители некоторых религиозных еврейских объединений накануне вынесения этого проекта на обсуждение.

"Нет сомнений, что проект закона оперативно "проталкивают" исключительно в связи в ожидаемым в конце июня визитом госсекретаря США Хилари Клинтон, которая вновь начнет задавать неудобные вопросы о процессе реституции еврейского имущества в Литве", - убежден Мауш Байрак, возглавляющий каунасскую еврейскую религиозную общину.

Именно это и заявил депутат Пятрас Гражулис, известный своими эксцентричными высказываниями по острым вопросам повестки дня, в своей реплике: "Американский посол не стесняется указывать депутатам литовского парламента, как именно и какие варианты закона рассматривать. Члены Сейма боятся посла США больше, чем в свое время боялись указаний от партийных вождей КПСС".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, часть литовских евреев считает, что "вокруг реституции еврейского имущества много умолчаний, дезинформации и неправды. Странно, что члены парламента игнорируют выводы специалистов правового департамента Сейма, министерства юстиции, правоведов-международников, исследователей истории евреев Литвы".

"Представители каунасской религиозной еврейской общины полагают, что проект закона в его данной редакции противоречит не только Конституции Литвы и поэтому аморален, но и направлен не на пользу литовских евреев, а против литовских евреев. Поэтому хочется верить, что этот "политически правильный акт доброй воли" не будет рассматриваться и приниматься в особо срочном порядке в литовском парламенте", - высказал пожелание Байрак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля