Правительство Латвии: Шефа Антикоррупционного ведомства надо уволить

Рига, 16 июня 2011, 13:38 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, правительство Латвии на внеочередном заседании поддержало увольнение руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Нормунда Вилнитиса. Правительство предложило Сейму уже сегодня рассмотреть вопрос об отставке главы Антикоррупционного ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сам Вилнитис на сегодняшнее заседание правительства не явился.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера специальная правительственная комиссия по оценке работы начальника БПБК пришла к выводу, что имеются серьезные основания для увольнения Вилнитиса. Как заявил глава комиссии, генпрокурор Эрик Калнмейерс, комиссия считает, что Вилнитис не соответствует занимаемой должности. В свою очередь парламентские фракции правящих политических сил подтвердили, что готовы голосовать за увольнение Вилнитиса, если будут представлены доказательства его вины.

Комиссия была основана в марте в составе директора Бюро по защите Конституции Яниса Кажоциньша, начальника Полиции безопасности Яниса Рейникса, министра юстиции Айгара Штокенбергса ("Единство") и председателя комиссии Сейма по национальной безопасности Гундара Даудзе (Союз зеленых и крестьян). Созыв комиссии и ее решение стали итогом затяжного конфликта в руководстве БПБК, вызванного стремлением Вилнитиса реформировать структуру ведомства и перенести центр тяжести его работы в регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.