Премьер-министр: в Литве достаточно "проГазпромовских" сил

Москва, 16 Июня 2011, 13:08 — REGNUM  Премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса абсолютно не удивляют жаркие парламентские дискуссии вокруг изменений в закон о природном газе, сообщили сегодня, 16 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы кабинета министров.

"Дискуссии могут быть весьма продолжительными и трудными, поскольку в Литве достаточно группировок, которые служили и продолжают служить интересам российского монополиста "Газпром", - заявил Андрюс Кубилюс.

"Правительство никогда не откажется от идеи внедрить европейскую газовую директиву, в которой есть условие, что Литва имеет право построить терминал сжиженного газа и таким образом получить доступ к альтернативным его источникам", - подчеркнул премьер.

Было заявлено, что "никакое давление, оказываемое на Литву со стороны "Газпрома" с использованием любых рычагов, не в состоянии обратить протекающие процессы вспять".

Вчера, 15 июня, премьер-министр заявил, что полностью поддерживает позицию Минэнерго, считающего, что обращаясь в Стокгольмский арбитраж с просьбой в срочной порядке запретить литовским судам рассматривать дело о расследовании деятельности акционерной компании Lietuvos dujos - "Литовский газ", российский монополист "Газпром" пытается оказывать недопустимое давление на литовский Сейм, чтобы тот не смог принять неприемлемую для "Газпрома" редакцию закона о природном газе.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером, немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International), практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома", объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Между тем, по словам литовских политиков, цена на газ для Литвы - одна из самых высоких в Евросоюзе, что является, по их мнению, политическим давлением России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минэнерго Литвы утверждает, что таким способом "Газпром" пытается решить стоящие перед ним проблемы, несмотря на то, что литовское правительство ведет с российским концерном двусторонний диалог, пытаясь конструктивно решать возникающие спорные вопросы. Министерство энергетики Литвы не намерено прекращать переговоры с российской компанией, но информирует партнеров, что интересы Литвы будут защищаться всеми способами, предусмотренными законами.

В заявлении Минэнерго отдельно подчеркнуто, что такой шаг "Газпрома" "еще раз убедительно показывает, что реформирование газового хозяйства Литвы согласно требованиям соответствующей директивы ЕС, называемой "третьей газовой", назревшая необходимость.

"Уверены, что новый закон о природном газе будет принят парламентом еще в ходе нынешней весенней сессии", - цитирует пресс-релиз Минэнерго слова своего руководителя Арвидаса Секмокаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США