Эксперт: Инфляция в июне может упасть до нуля (Литва)

Вильнюс, 16 июня 2011, 13:04 — REGNUM  "Инфляция в Литве в июне, по прогнозам, может оказаться равной нулю", - сообщила сегодня, 16 июня, корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора департамента статистики Даля Амброзайтене.

"Департамент статистики пришел к выводу, что в июне 2011 года, в сравнении с маем этого же года, инфляция не будет зафиксирована, то есть составит 0,0%", - заявила заместитель генерального директора департамента статистики.

"Годовая же инфляция в июне ожидается в пределах 5,0%, а среднегодовая - 3,2%. В мае эти показатели выглядели, соответственно, как 5,0% и 2,8%", - сказала Даля Амброзайтене.

Решающее влияние на стремящуюся к нулю месячную инфляцию оказывает уменьшение цен на продукты и безалкогольные напитки, а также подешевевшее топливо для некоторых видов транспорта.

С начала года заметнее всего росли цены на одежду и обувь и продукты питания. Не отставали и цены в транспортном секторе экономики и секторе транспортных услуг

Как ранее сообщало ИА REGNUM, департамент статистики в исследовании "Литва в цифрах" подвел официальные итоги жизнедеятельности государства за 2010 год.

"Годовая инфляция в минувшем году составила 3,8% и оказалась на 2,5% выше, чем в 2009-м. Более чем на 14,5% подорожала недвижимость, холодная вода для населения, электричество, газ. На 8,4% выросли цены в транспортном секторе, на 6,1% - на продукты питания и безалкогольные напитки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.