Для того чтобы Чечня вышла в регионы-лидеры, надо менять ситуацию в РФ: эксперт

Грозный, 16 июня 2011, 12:58 — REGNUM  Первый шаг, который должен быть заложен в готовящуюся программу социально-экономического развития Чечни до 2025 года, - "это изменение ситуации в целом в РФ". Такое мнение ИА REGNUM 16 июня выразила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"При тех институтах, правилах игры, которые сейчас есть, при том уровне коррупции, при том уровне откатов предполагать, что Чеченская республика, впрочем, как и другие республики Северного Кавказа, сможет устойчиво развиваться, я бы не рискнула. Рыба гниет с головы", - сказала Зубаревич.

"Программы писать надо, это нормально, это хотя бы как-то концептуализирует представление о будущем, чего люди хотят, как они хотят этого достичь, но в России столько уже программ написано, которые оказались далеки от жизни. Программы пишем со времен съездов КПСС - традиция богатая. Умение писать программы это тоже некий опыт", - заключила Зубаревич.

В Чечне намерены разработать стратегию развития до 2025 года. Программа включает в себя комплексное исследование социально-экономической ситуации в Чечне, на ее разработку уйдет 7 млн рублей. Правительство республики объявило госзаказ на разработку конфиденциальной "Концепции стратегического развития Чеченской Республики до 2025 года", она должна быть готова к сентябрю.

На развитие Чечни из федерального бюджета республика просит 498 млрд рублей. Как полагают в правительстве республики, при оптимистичном сценарии реализации программы, республика должна войти в число "регионов-лидеров" по уровню доходов и качеству жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail