Мосгордума предлагает тестировать учителей и учеников на наркотики, ВИЧ и алкоголизм

Москва, 16 июня 2011, 12:35 — REGNUM  Законопроект, вводящий основы для проведения тестов на наркотики и алкоголизм для врачей, учителей и учеников, внесла в Государственную думу РФ Мосгордума. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 июня, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части вопросов обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и охрану здоровья, совершенствования механизма профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и борьбы с ними" вносит и поправки в закон "Об образовании". "Диспансеризация и медицинские осмотры обучающихся, воспитанников образовательного учреждения проводятся в целях обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и охрану здоровья, предупреждения наркомании, токсикомании и алкоголизма, инфекционных, массовых неинфекционных, профессиональных, социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также в целях выявления лиц, страдающих указанными заболеваниями, и своевременного оказания им медицинской помощи", - говорится в законопроекте.

В случае принятия новаций, по словам автора законопроекта депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, "такое тестирование будет осуществляться в рамках регулярных школьных медосмотров на добровольной основе, если не будет каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, которые могут вызвать принудительное исследование, например, массовое употребление наркотиков".

Законопроект также оговаривает прохождение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров "работниками отдельных профессий, производств и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным правительством РФ федеральным органом власти". Сейчас в этом списке значатся, прежде всего, врачи. Автор законопроекта настаивает на том, что нормы должны касаться и учителей.

Между тем, на законопроект пока получено отрицательное заключение правительство РФ за подписью вице-премьера Вячеслава Володина, в котором, по словам Москвина-Тарханова, говорится, что у кабинета министров "нет на это денег".

Вместе с тем Москвин-Тарханов рассказал, что согласовывал свою инициативу в Госдуме и получил "положительное заключение", депутаты "Единой России" ее поддержали с учетом проведенной доработки текста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.