Власти Калининградской области предотвратили проблемы с экспортом российской продукции

Калининград, 16 июня 2011, 12:25 — REGNUM  Власти Калининградской области предотвратили проблемы с экспортом российской продукции через самый западный регион России, сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства экономики Калининградской области Вадим Хлебников.

Вступление с силу Таможенного кодекса таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана могло стать причиной осложнения экспорта российских грузов через Калининградскую область и соответствующего снижения логистической привлекательности региона.

Предполагалось, что товары, оформленные на экспорт, при ввозе на территорию Калининградской области должны были декларироваться и помещаться на временное хранение в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, что ощутимо увеличивало затраты грузоотправителей.

Инициатором разрешения назревающей проблемы выступил калининградский филиал РЖД (на него приходится основная масса российских грузов, экспортируемых через область), который заявил, что если ситуацию своевременно не исправить, то количество транзитных деклараций, оформляемых только на таможенном посту в Черняховске, возрастет в 10-12 раз, что неминуемо приведет к значительному росту длительности оформления грузов и снижению конкурентоспособности калининградского направления экспорта.

Правительство Калининградской области выступило с инициативой о пересмотре предполагаемых условий оформления экспортируемых грузов в Калининградской области. В результате проделанной работы в конце мая ФТС России согласилась применять ранее действующую процедуру экспорта российских товаров через Калининградскую область, не предусматривающую дополнительного декларирования.

Сегодня ввозить российские товары, предназначенные для экспорта, на территорию Калининградской области разрешается на основании экспортной декларации и транспортных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail