В Туркмении вновь открыта подписка на российские СМИ

Москва, 16 июня 2011, 12:16 — REGNUM  В Туркмении вновь открыта подписка на российские СМИ, а президент страны Гурбангулы Бердымухамедов выделил на подписку 5 миллионов рублей. Как сообщает 16 июня российская "Независимая газета", президент Бердымухамедов на днях подписал постановление, в котором обязал министерство связи заключить контракты на поставку периодики с агентствами "Роспечать" и "Информнаука".

"Бердымухамедов выделил на подписку зарубежных СМИ 5 млн. руб., и уже в нынешнем году жители Туркмении смогут получать иностранные газеты и журналы, в том числе российские...

Ранее в 2008 году была открыта подписка на специализированные отраслевые российские журналы. Тогда разрешение на подписку получили чиновники, научные учреждения, а также туркмено-российская школа им.Пушкина. Нынешняя акция, как утверждают в Ашхабаде, доступна всем", - отмечает издание.

Также напоминается, что в 2002 году первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов запретил подписку и ввоз в страну зарубежных газет и журналов. Тогда власти заявили об "экономической невыгодности" доставки российских СМИ. При этом они изымали на таможенных пунктах любые ввозимые гражданами печатные издания. Жители страны могли получать информацию лишь по спутниковому телевидению.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2007 году на заседании правительства нынешний президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов при подписке на зарубежные периодические издания для министерств и ведомств страны потребовал учесть запросы и пожелания самих подписчиков - представителей всех сфер и отраслей, нуждающихся в приобщении к достижениям передовой научной мысли. "В Туркмению должны поступать самые интересные и авторитетные научно-популярные и другие специальные издания периодической печати со всего мира", - подчеркнул туркменский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.