Фёдор Яковлев: О чём говорили Каддафи и Илюмжинов

Москва, 16 июня 2011, 12:03 — REGNUM  

В ходе своего африканского турне президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) К. Илюмжинов посетил Ливию, где в воскресенье 12 июня с.г. у него состоялась двухчасовая встреча с лидером Ливии М. Каддафи, во время которой они также сыграли партию в шахматы. По словам Илюмжинова, встреча проходила не в каком-то подземном бункере, а в просторной комнате здания Национального олимпийского комитета Ливии с видом на центр ливийской столицы и летающий над ней НАТОвский беспилотник. Безусловно, эта шахматная партия стала мощнейшим пиар-ходом ливийской стороны, после которого распространять слухи о том, что Каддафи деморализован, прячется в подземных бункерах, тоннелях, ночует в больницах либо вообще сбежал в Сахару к бедуинам, постоянно пребывая в страхе ожидания своего неминуемого изгнания, называть его "бесноватым полковником" и предсказывать скорый конец его правлению может разве что полный идиот.

Но главная суть события в другом, - по словам помощника президента России С. Приходько, Кремль был в курсе деталей визита Илюмжинова в Триполи, а также поручил ему изложить Каддафи официальную оценку Москвы событий в Ливии. Эти объяснения, мягко говоря, никакого доверия не вызывает. Во-первых, в данный момент существует только одна официальная позиция России, чётко и недвусмысленно изложенная Президентом РФ Д. Медведевым на саммите G8 в Довиле, - "Каддафи потерял легитимность, он должен уйти", и Каддафи её знает. Во-вторых, для доведения официальной позиции существуют официальные каналы и, при наличии посольства РФ в Триполи, неофициальный "гонец", коим являлся Илюмжинов, явно не нужен, тем более, что встреча Илюмжинова с Каддафи программой визита не предусматривалась. Зато, и это достаточно распространённая международная практика, такой посланник используется для доведения от официальных властей до лидера другого государства неофициальной, но очень важной конфиденциальной информации.

И хотя Илюмжинов говорит, что он озвучил Каддафи именно официальную позицию российского руководства, весьма сомнительно, чтобы Каддафи встречался с Илюмжиновым только ради того, чтобы ещё раз услышать именно эту общеизвестную версию позиции Медведева о том, что он "должен уйти", либо просто сыграть в шахматы. Тем более, что свою позицию по этому вопросу ливийская сторона также достаточно жёстко и однозначно обозначила через представителя правительства Ливии Мусу Ибрагима, который заявил: "только ливийский народ имеет право определить судьбу Каддафи" и поэтому с теми "кто предлагает, чтобы Муамар Каддафи сложил свои полномочия" переговоры вестись не будут.

Совершенно очевидно, что на плановой встрече Илюмжинова с одним из сыновей Каддафи, - Мухаммадом, который является председателем Национального олимпийского комитета Ливии, Каддафи было передано неофициальное предложение от российского руководства. И предложение настолько важное, что Каддафи не удовлетворился разговором с сыном, а счёл необходимым выделить для его обсуждения с Илюмжиновым два часа своего времени.

Необходимо отметить, что к настоящему времени "нерушимая" коалиция "заклятых союзников" по НАТО, поняв, что агрессия против Ливии зашла в безнадёжный тупик, потихоньку разваливается и каждая страна ищет из этого тупика свой собственный выход в индивидуальном порядке. Норвегия, например, уже заявила о намерении с 1 августа прекратить участие в операции против Ливии. Обаме, от которого конгрессмены всё настойчивее требуют отчёт за потраченные на войну против Ливии деньги, сказать нечего, - Каддафи, вместо того, чтобы бояться, прятаться и сдаваться, играет в шахматы с президентом ФИДЕ в центре Триполи, его армия по-прежнему боеспособна, а мятежники воевать не хотят и только требуют денег. Во Франции и того хуже, - два известных французских адвоката, Ж. Верже и бывший министр иностранных дел Р. Дюма, охарактеризовав операцию НАТО, как "жестокую агрессию против суверенного государства", объявили о своём намерении подать иск в французский суд от имени ливийских семей против президента Франции Саркози, обвинив его в "преступлениях против человечности".

Растёт сопротивление агрессии НАТО и в африканских странах. В ответ на требование госсекретаря США Х. Клинтон к их руководителям разорвать отношения с ливийским лидером М. Каддафи, выслать его дипломатов из своих стран и оказать поддержку оппозиционному Переходному национальному совету, президент ЮАР Д. Зума, выступая на заседании парламента, обвинил НАТО в злоупотреблении полномочиями, предусмотренными резолюцией №1973 СБ ООН по Ливии и заявил, что со стороны НАТО "имеет место злоупотребление положениями резолюции ради целей изменения режима, политических убийств и иностранной военной оккупации Ливии".

В такой ситуации у России, естественно, гораздо более выигрышная позиция, чем у стран-агрессоров, особенно при наличии совершенно разных точек зрения у двух руководителей государства, - от осуждения Каддафи до осуждения "крестового похода" НАТО, что даёт возможность достаточно широкого манёвра в ливийской политической партии. И, наверное, не случайно вице-премьер РФ С. Иванов, буквально за неделю до встречи Илюмжинова с Каддафи, выступая в Сингапуре по случаю 10-летней годовщины саммита в Шангри-Ла, посвящённого безопасности в Азии, снова, как и Путин, жестоко раскритиковал агрессию Запада против Ливии. Причём сделал это показательно, - в присутствии американского и английского министров обороны, Р. Гейтса и Л. Фокса, также принимавших участие во встрече.

Так что, совершенно очевидно, что Россия, которая в результате ливийской авантюры Запада может потерять в Ливии, как минимум 15-16 миллиардов долларов, начала свою, пока неофициальную, но чрезвычайно важную для неё шахматно-политическую игру по защите своих интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню