"Обреченная" Армения - националистический дискурс: жестокие враги и ненадежные друзья

Москва, 16 июня 2011, 11:53 — REGNUM  В армянских СМИ (с декабря 2010 по апрель 2011 года - ред.) часто раздаются упреки в том, что международное сообщество недостаточно поддерживает Армению в ряде случаев, и недостаточно активно осуждает Азербайджан и Турцию за их действия. В представлении националистически настроенной части армянского общества, структуры и страны Запада обязаны поддержать позицию Армении и осудить враждебно настроенные государства. Таков один из выводов коллективного исследования на тему "Националистический дискурс в Армении".

Напомним, что исследование проводилось группой молодых ученых (автор - Грант Микаелян, исследовательская группа - Ани Арутюнян, Джонни Меликян, Луиза Галантерян - ред) при поддержке Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Института Кавказа, политолог и научный руководитель исследования Александр Искандарян, смысл этого социологического труда - изучение идеологических трендов в армянском обществе. Задачей же исследования было определить, как в армянских СМИ и шире - в публичном дискурсе - проявляется национализм, и очертить формируемую им систему представлений о себе и о внешнем мире. С этой целью, по словам Искандаряна, были выбраны 10 самых популярных в Армении на момент исследования (декабрь 2010 г.- ред.) СМИ, в том числе - армянская редакция ИА REGNUM.

Как считают исследователи, нарратив о том, что международное сообщество применяет двойные стандарты, нередко встречается в армянских СМИ. Истоки этого следует искать в том, что националистическая часть общества склонна очень критически оценивать деятельность международных структур и обращает внимание на несоблюдение заданных ими же высоких стандартов. По заключению экспертов: "Тот факт, что угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также уничтожение хачкаров в Джульфе (Нахичевань) не стали причиной международного скандала, воспринимается как подтверждение этого тезиса".

По мнению экспертов, предположительное наличие двойных стандартов подчеркивается и в тех случаях, если международная структура обрушивается с критикой на Армению. При этом подобное отношение в некоторых публикациях объясняется наличием нефти и газа у Азербайджана. Так, согласно одному из изданий, "важно, что у тебя есть углеводороды, которые с легкой руки США стали мерилом демократии".

В целом, как считают исследователи, негативное отношение националистически настроенной части армянского общества к международному сообщество и к собирательному "Западу" строится преимущественно на основании событий вековой давности, начиная с берлинского конгресса, а также периода геноцида армян в Османской империи. При этом и современные события очень часто трактуются сквозь призму истории и как ее продолжение.

Напомним, что Русско-турецкая война 1877-1878 гг. имела судьбоносные последствия для армян. По подписанному 3 марта 1878 г. Сан-Стефанскому мирному договору армяне, согласно статье 16-й, получали обязательство Турции перед Россией незамедлительно провести в армянских землях необходимые "улучшения и реформы". Берлинский конгресс 1878, созванный по инициативе Австро-Венгрии и Англии в целях пересмотра Сан-Стефанского договора 1878, завершился подписанием Берлинского трактата, условия которого в значительной мере были в ущерб России, оказавшейся на конгрессе в изоляции. По Берлинскому трактату Армянский вопрос из внутреннего вопроса Османской империи превратился в международный вопрос, став предметом корыстной политики империалистических государств и мировой дипломатии, что имело роковые последствия для армянского народа.

Отметим, что геноцид армян был осуществлен в Османской Империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллиона армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида.

Вместе с тем, по утверждению исследователей, несмотря на общий негативный фон по отношению к Западу, его мнению придается какое-то гипертрофированное значение, когда любое действие представителей западных стран и организаций вызывает большой интерес. "Скажем, высказыванию отдельного иностранного эксперта в пользу той или иной стороны придается значение победы в локальном противостоянии, поскольку понимается как признание собственной правоты высокой стороной", - отмечают эксперты. Иными словами, в армянском обществе актуален тезис - "Запад - арбитр в конфликтах".

Поскольку известен судья, понятно, кто в конечном счете определяет победителя в тех или иных конфликтах и к кому надо апеллировать за поддержкой. Анализ информационных изданий приводит к заключению о том, что в этой парадигме задача армян и Армении - не только и не столько победить в противоборстве с противниками, сколько лучше представить свою позицию мировому сообществу, лучше проинформировать его и добиться его выступления на своей стороне. Предположительно, конфликт тогда "решится", как бы сам собой, в пользу Армении. В случае же, если в информировании мирового сообщества верх одержит Азербайджан, Армения обречена.

Поэтому особое внимание обращается на то, что Азербайджан активно распространяет свою позицию на международной арене; это воспринимается как угроза, поскольку считается, что международное сообщество не знает, что происходит на самом деле, и его легко обмануть. По свидетельству молодых ученых, мнению международного сообщества придается настолько большое значение, что когда в некоей недавно опубликованной российско-британской энциклопедии были с ошибками и предположительно тенденциозно преподнесены факты об Армении, в Ереване перед посольствами России и Великобритании прошли акции протеста.

Как полагают исследователи, особым вниманием националистических кругов к историческому, а не современному периоду в отношениях западных стран к армянам обусловлено и достаточно устойчивое в обществе мнение о том, что Армения обречена. "Ключевое для этой парадигмы событие произошло во время Первой мировой войны. Армяне надеялись, что мировые державы сделают возможным создание армянского государства на территории Османской Турции. Однако их надежды оказались обманутыми, поскольку армяне переоценили свою значимость для Запада. Обида на результаты Лозаннской конференции сохраняется до сих пор и находит свое выражение в СМИ. Более того, этот фактор сейчас является главным в восприятии стран Запада армянскими националистическими кругами, и остается основным мотивом для высокой степени их недоверия к Западу", - подчеркивают специалисты.

Согласно их анализу, этот нарратив тесно связан с другим - "Россия - неверный друг, ненадежный партнер" - как по тональности, так и тем, что в основании этого нарратива лежит примерно тот же исторический период. Исследователи отмечают: "Более того, в отношении Запада тоже выражается именно обида, а не враждебность. Это означает и то, что в лице Запада авторы высказываний хотели бы видеть союзника, поскольку предать может только друг".

Несмотря на то, что в националистическом поле доминируют негативные представления о Западе, по словам ученых, зачастую в тех же кругах существует потребность идентификации себя с западной культурой, или в утверждении о том, Армения - "часть и оплот западной цивилизации". При этом, как замечают специалисты, "подобная идентификация себя с Западом переплетается с нарративом об Иране как единственном друге в регионе, и фактически представляет собой поиск союзников уже в мировом масштабе".

В рамках проанализированной учеными концепции, конфликт цивилизаций - это реальность, а Армения, является не только частью западной и христианской, но и ее главной опорой на Востоке и линией фронта в противостоянии с другими цивилизациями. В этой концепции Армения в историческом прошлом была главной ареной борьбы разных цивилизаций, и она же будет ею в будущем. Вместе с тем, согласно исследованию, утверждения о том, что Армения - неотъемлемая и важная часть западной цивилизации, принадлежат скорее самим армянам, чем представителям Запада. Это становится поводом для разочарования - "в националистических кругах распространены конспирологические теории о том, что Запад намеренно игнорирует Армению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами