Депутаты парламента Киргизии намерены пересмотреть Конституцию

Бишкек, 16 июня 2011, 11:49 — REGNUM  В киргизском парламенте встал вопрос о внесении поправок в новую Конституцию, которую приняли год назад на референдуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 июня, на заседании Жогорку Кенеша (парламента) депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов предложил создать рабочую группу для изучения недоработок и противоречий основного закона и внесения в него изменений.

По мнению парламентария, недостатки принятой через два месяца после свержения президента Курманбека Бакиева конституции весьма ощутимы. "Мы единогласно решили, что резиденцию президента необходимо перенести в город Ош, однако глава страны заявила, что ей самой решать, где работать. Непорядок. В конституции нужно четко прописать полномочия президента, премьер-министра и парламента и, если будет необходимость, переписать их. Кроме того, в основном законе нужно записать, что Киргизия - парламентская страна", - подчеркнул Калматов и предложил провести референдум по поправкам к конституции провести в один день с выборами президента, которые намечены на конец 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в период власти первого президента независимой Киргизии Аскара Акаева первая конституция пересматривалась четырежды: в 1994, 1996, 1998 и 2003-е годы. Недовольство последней редакцией основного закона было одной из причин протестов, приведших в 2005 году к свержению Акаева. Курманбек Бакиев, пришедший на смену Акаеву, в конце 2006 года также начал реформу конституции. Так, по решению парламента, подряд было принято сразу два ее варианта: "парламентская" и "президентская". Однако оппозиция выступила с протестами против новых изменений в основной закон. В 2007 году Конституционный суд Киргизии объявил обе их неконституционными, в октябре же 2007-го, по инициативе Курманбека Бакиева, на референдуме приняли поправки к конституции (шестые по счёту). Основной закон основательно усилил полномочия и роль президента в государстве, что также стало одной из главных причин революции 2010 года и свержения с поста уже второго президента. После апрельской революции 2010 года новые власти переписали конституцию, и 27 июня в Киргизии прошел референдум по проекту новой конституции. По данным ЦИК страны, 90,55% киргизских избирателей проголосовали за новый основной закон, согласно которому Киргизия перешла от президентской формы правления к парламентской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.