Сейм Литвы посвятил закрытое заседание отношениям с Польшей

Вильнюс, 16 июня 2011, 11:20 — REGNUM  Парламентский комитет иностранных дел литовского Сейма на закрытом заседании дискутировал о состоянии литовско-польских отношений, сообщили сегодня, 16 июня, ИА REGNUM в пресс-бюро парламентского КИД.

Депутаты Сейма заслушали информацию, которую озвучили министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, вице-министр Егидиюс Мейлунас и посол в Польше Лорета Закаревичене.

Какими именно были информационные сообщения руководителей МИД и высокопоставленного дипломата, не сообщается.

Сильвиния Юренайте, работающая советником при парламентском комитете по иностранным делам, также уклонилась от комментариев по литовско-польской проблематике, сославшись на тот факт, что большая часть закрытого заседания КИД была посвящена дискуссии о литовско-американских связях, состояние которых оценено положительно.

По словам советника, "на заседании подчеркивалось, что Литва и США были и остаются стратегическими союзниками и партнерами. Отношения между двумя странами рекомендовано углублять и расширять в рамках двух- и многосторонних форматов".

Юренайте сообщила, что парламентский комитет по иностранным делам предложил "воспользоваться сотрудничеством с США для обеспечения энергетической безопасности Литвы, привлекая компании с американским капиталом и новейшие технологии к строительству Висагинской АЭС, терминала сжиженного газа, разведке и добыче сланцевого газа".

Напомним, вчера, 15 июня, посол Литвы в Польше, отвечая на вопросы литовских СМИ, сказала: что касается прозвучавшего заявления главы польского МИД Радослава Сикорского о том, что первым об улучшении отношений между странами должен беспокоиться Вильнюс, то в таком заявлении "есть правда".

Закаревичене отослала журналистов к договору между Литвой и Польшей от 1994 года, предложив сравнить, "что Литва обещала сделать и что сделала. Тогда и не возникнет вопросов... Будем бедными, но честными (госпожа посол вспомнила одну из самых распространенных литовских пословиц - прим. ИА REGNUM), - начнем с себя".

Справка ИА REGNUM: Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Также уместно вспомнить, что сегодняшняя сложная ситуация в отношениях между соседними Литвой и Польшей разделила на два лагеря польских интеллектуалов. Одни считают, что отношения с Литвой необходимо наладить даже ценой интересов польского меньшинства в Литве, другие - что нынешняя политика формирования прагматических отношений с Вильнюсом является самой верной. Свои позиции интеллигенция представила в письмах, адресованных МИД Польши.

Поэтому неслучайно именно сегодня тема отношений Литвы и Польши была включена в повестку дня закрытого заседания парламентского комитета.

Что касается взаимных литовско-американских симпатий, они традиционны. Литва всегда гордилась и гордится прозвучавшими в Вильнюсе из уст президента США Буша-старшего словами о том, что "друзья Соединенных Штатов - это друзья Литвы, а враги Литвы - это враги США". На фасаде городской ратуши в столице Литвы даже закреплена мемориальная доска с этой цитатой из выступления американского президента перед гражданами Литвы.

Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис 10 июня на организованной American Chamber of Commerce - Американской торговой палатой - дискуссии о литовско-американских торгово-экономических отношениях в очередной раз заявил, что "укрепившееся за минувшие двадцать лет стратегическое партнерство Литвы и США - это лучшая основа для двусторонних инвестиций и торговли".

Среди проектов, призванных способствовать углублению связей, были названы потенциальные проекты в области инноваций, нано- и биотехнологий, энергетики.

Однако не все политические силы однозначно приветствуют неожиданно быстро развивающееся сотрудничество Литвы и США в энергетическом секторе экономики. Рабочая партия полагает, что "правящие страной консерваторы превратили актуальный для Литвы лозунг о стремлении к энергетической независимости в модный лозунг, прикрываясь которым, стремятся достичь иных целей - уничтожить государственный суверенитет и само государство, заставлял Литву идти в направлении политически и экономически вредных целей". Это заявление сделал староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис.

"Отсутствие ясности и конкретики в планах Литвы по строительству собственной атомной станции подталкивает к мысли, что в стране зарождается новая афера государственного масштаба, способная погубить Литву", - утверждает политик.

"Сегодняшняя ситуация очень похожа на ситуацию вокруг приватизации Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, который достался американской компании Williams, в итоге разорившей Литву. Разница лишь в том, что нынешняя афера со строительством Висагинской АЭС по своим финансовым масштабам в четыре раза больше, а по последствиям - в четыре раза губительней", - сказал Мазуронис.

По его утверждению, "правительство не в состоянии даже членам парламента внятно объяснить основополагающие позиции государства в намеченном строительстве АЭС".

"Ни премьер-министр Андрюс Кубилюс, ни министр энергетики Арвидас Секмокас не в состоянии объяснить, на каких условиях приглашаются потенциальные инвесторы, каковы будут их обязательства, и какие обязательства перед инвесторами возьмет на себя Литва", - заявил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас 7 июня представил в Сейме Литвы проект Энергетической стратегии Литвы, в котором прописаны цели и задачи литовской энергетики до 2020-2030 года, а также видение состояния энергетики до 2050 года. Главным вызовом названа диверсификация и изменения положения, когда Литва полностью по всем направлениям, особенно после закрытия Игналинской АЭС, зависит от одного источника и экспортера - России.

Из сообщений министерства энергетики известно, что две крупные компании General Electric и Westinghouse объявили, что они - главные инвесторы будущей литовской АЭС. Парадоксально, что год назад, когда шансов на появление будущей новой АЭС в Литве было чуть больше, чем сейчас, эти компании даже не фигурировали в конкурсе на постройку Игналины-2. Конкурс, как известно, провалился, поскольку желающих строить литовскую АЭС не нашлось. За год стройка не продвинулась ни на йоту. Кроме того, соседние страны, в лице Польши, Латвии и Эстонии заявили о том, что сами будут решать свои энергетические проблемы. Кто с помощью собственной АЭС, как в Польше, кто с помощью "Газпрома" как в Латвии.

Почему две уважаемые компании объявили о желании вписаться в бесперспективное, по всем параметрам, дело? Просто власти США не могли удовлетворить просьбу Литвы и закрыть "ненадежные АЭС" в "приграничных странах с Литвой", поскольку пришлось бы закрывать все АЭС в ЕС (ведь абсолютно надежных АЭС не бывает). Но что бы совсем уж не отказывать своему верному союзнику в Европе, был разыгран спектакль с неожиданно объявившимися инвесторами, которые готовы строить станцию в Литве с плохо просчитываемой экономикой, с непонятным штатом работников, с нерешёнными экологическими проблемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»