В Армении дорожает лишь топливо

Ереван, 16 июня 2011, 11:03 — REGNUM  В мае 2011 года 12-месячная инфляция в Армении составила 9%, а за месяц индекс потребительских цен составил 0,04%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центрального банка Армении, в ходе заседания совета банка было отмечено, что незначительная инфляция в мае обусловлена ростом цен на бензин и дизельное топливо на 0,1%. Продовольственные товары в цене не росли. Тенденции на товарных рынках в основном были обусловлены поведением американского доллара и евро. В мае цена нефти на Лондонской бирже в среднем упала на 7%, меди - на 6%, а продовольственных товаров - на 1,02%. В мае Федеральная резервная система США продолжила политику низкой процентной ставки, проводя при этом мероприятия по количественному расширению, которые, скорее всего, на фоне низких темпов развития экономики будут продолжены.

В Армении рост индекса деловой активности в январе-апреле 2011 года на 7,7% в основном является результатом увеличения объемов промышленности и в сфере услуг. В частности, в отчетный период в годовом разрезе объем выпуска промышленности увеличился на 6,4%, услуг - на 8,8%, торговли - на 1,6%. В сферах строительства и сельского хозяйства зафиксирован спад на 0,8%. Спад в сфере с/х обусловлен сокращением животноводства на фоне увеличения выпуска в сфере растениеводства. Экспорт в отчетный период увеличился на 28,3%, а импорт - на 10,9%. В мае драм в отношении доллара обесценился на 0,16% (374,2 драмов), в отношении евро - укрепился на 0,68% (537,2), в отношении российского рубля - обесценился на 0,5% (13,4).

В мае сохранились темпы роста кредитования экономики - 2,7% (без учета влияния девальвации драма - на 1,5%). Согласно совету ЦБ, внутренние и внешние инфляционные давления - нейтральные, а текущая ситуация на финансовом рынке способствует нивелированию инфляционных рисков. В связи с этим ставка рефинансирования была сохранена на прежнем уровне - 8,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail