В "просветах" между церквями Пскова появятся многоэтажки?

Санкт-Петербург, 16 Июня 2011, 09:40 — REGNUM  

Сеголня. 16 июня, на заседании Общественного совета при губернаторе Псковской области Андрее Турчаке планируется обсудить новые зоны охраны памятников истории и культуры Пскова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот проект, созданный ярославскими специалистами по заказу администрации Псковской области, уже стал предметом ожесточенных споров.

Авторы и заказчики проекта уверены, что он позволит городу развиваться. Противники же из числа местной культурной общественности считают, что новый документ не будет способствовать ни охране памятников, ни улучшению инвестиционного климата в городе.

Действующий проект охранных зон Пскова был утвержден в 1995 году Псковским областным Собранием депутатов и имеет статус областного закона. Общая площадь входящих в него территорий составляет 330 га, включая, в частности, весь исторический центр города. Охранные зоны отдельных памятников там накладываются друг на друга, образуя "неприкосновенную территорию", любое строительство на которой после вступления в 2002 году в силу Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" было запрещено.

Этот запрет, разумеется, вызывает многочисленные нарекания со стороны застройщиков: реализация девелоперских проектов в историческом центре города, по понятным причинам наиболее привлекательном для инвесторов, каждый раз оборачивается скандалом.

Региональные власти уверены, что действующие зоны охраны памятников устарели морально, сдерживая развитие города, а кроме того противоречат федеральному законодательству. В результате, в феврале 2011 года государственный комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию объявил конкурс на разработку новых охранных зон, победителем в котором стал ярославский Институт проблем устойчивого развития городов и территорий. При этом техническое задание для разработчиков включало лишь 11 псковских памятников истории и культуры, для которых должны быть созданы проекты зон охраны: 10 федерального значения и 1 - регионального. В этот список вошли ансамбли Псковского Кремля, Старо-Вознесенского и Спасо-Мирожского монастырей, церкви Богоявления с Запсковья, Климента папы Римского, Рождества Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова на Мишариной горе, Константина и Елены, Успения в Бутырках, Николы в Любятове, а также псковский железнодорожный вокзал. В областном комитете по туризму, инвестициям и пространственному развитию уверены, что охранные зоны этих памятников (значительная часть из них находится в центре города) надежно прикроют историческое ядро Пскова.

Однако представители местной культурной общественности - в первую очередь активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) - опасаются, что в "просветах" между одиннадцатью зонами охраны могут появиться объекты, способные радикально изменить облик Пскова. Ведь по закону, после того, как областное Собрание депутатов утвердит новые охранные зоны, все прежние утратят силу. В результате, считают в местном ВООПИиК, у застройщиков окажутся практически полностью развязаны руки.

Кроме того, псковским архитекторам и реставраторам непонятны принципы, по которым были отобраны 11 "избранных" памятников. Ведь на территории Пскова поставлено на государственный учет 383 объекта культурного наследия. В их числе 140 - федерального и 243 - регионального значения. Еще 115 недавно выявленных памятников только ожидают включения в список объектов, охраняемых государством.

Сам проект зон охраны, разработанный ярославскими специалистами, по мнению псковичей является чрезвычайно "сырым". Начиная с того, что пояснительная записка к нему изобиловала фразами вроде "сохранение исторической среды города Пскова не может и не должно противоречить задачам сохранения культурного слоя города Ростова", и заканчивая существенными фактическими ошибками. К примеру, судя по информации разработчиков проекта, вокруг псковской Шпагатной фабрики преобладает современная застройка, хотя на самом деле она там преимущественно историческая. А построенный в конце 2000-х годов квартал элитного жилья "Золотая набережная" фигурирует в проекте в качестве "исторической застройки".

Кроме того, по мнению псковских градостроителей, проекты охранных зон содержат чересчур много ограничений для архитекторов: прописаны чуть ли не размеры и расположение оконных проемов. Наконец, складывается впечатление, что некоторые нюансы новых охранных зон подогнаны под конкретные девелоперские проекты, осуществить которые в соответствии с действующими нормами невозможно.

В итоге, по мнению псковского архитектора Владимира Шуляковского, проект новых охранных зон "ни делу охраны памятников, ни улучшению инвестиционного климата способствовать не будет", поскольку он "методологически выполнен неверно".

Власти Пскова, в свою очередь, с настороженностью отнеслись к предложенному им областными коллегами проекту. "Мне придётся подписывать разрешения на строительство, и очень не хотелось, чтобы потом было стыдно за выданные разрешения", - заявил глава администрации города Петр Слепченко. Градостроительный совет, заседание которого, посвященное вопросу об охранных зонах, состоялось 14 июня, рекомендовал дополнить проект объектами, оставшимися без охраны и снять излишнюю детализацию требований к архитекторам.

Однако очевидно, что последнее слово останется даже не за депутатами областного Собрания, которым предстоит утверждать новые охранные зоны, а за губернатором Псковской области Андреем Турчаком, который в апреле этого года на заседании общественного совета по культурному наследию, где впервые обсуждался вопрос о новых зонах охраны памятников, заявил что не допустит в Пскове "повторения градостроительных ошибок прошлого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес