Правозащитник Алексей Соколов объявил голодовку (Красноярский край)

Красноярск, 16 июня 2011, 08:43 — REGNUM  Отбывающий наказание в колонии в Красноярском крае правозащитник Алексей Соколов 8 июня объявил голодовку, на которой находится до сих пор. Как сообщили 16 июня корреспонденту ИА REGNUM в Общероссийском общественном движении "За права человека", причиной этого стали незаконные действия сотрудников колонии, которые запретили правозащитнику позвонить его супруге.

Как отмечается в письме ООД "За права человека" Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, 5 июня 2011 года Соколов подал заявление на телефонные переговоры через осужденного Александра Забарова. 7 июня колонию посетил заместитель начальника ГУФСИН по Красноярскому краю, которому Соколов и другие осужденные заявили о нарушениях их прав в колонии. В частности, они сообщили, что им незаконно запрещают пользоваться спортивной одеждой в установленное режимом дня время. Также чрезмерно небольшое время предоставляется для принятия душа - 2 часа для 150 человек, существует проблема по времени работы переговорного пункта, за которое осужденные не успевают воспользоваться своим правом (с 18:00 до 20:00 по будням). При этом переговорный пункт имеет 11 рабочих таксофонов.

Сразу же после того, как осужденные пожаловались на нарушения своих прав, администрацией колонии были пересмотрены списки осужденных, которые были поставлены в очередь на телефонные переговоры. В результате Соколову было отказано в переговорах. После этого Соколов начал голодовку. Правозащитники просят Лукина посетить колонию и на месте проверить факты, на которые пожаловались осуждённые.

Напомним, Соколов был задержан в Екатеринбурге 13 мая 2009 года, позднее его арестовали. 22 мая ему было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ (разбой). 13 мая 2010 года суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позднее судебная коллегия областного суда назначила ему наказание ниже низшего предела - в виде 3 лет лишения свободы. Между тем, правозащитники называют дело сфабрикованным, а приговор необоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail