Мэр Тбилиси: протесты грузинской оппозиции - это карикатура

Тбилиси, 16 июня 2011, 00:01 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avize публикует интервью с мэром Тбилиси Гиги Угулава, текст которого мы приводим полностью:

"Имя мэра Тбилиси Гиги Угулавы нередко упоминается в контексте разговоров о будущем президенте Грузии. Нынешнему главе государства Михаилу Саакашвили свой пост с соответствии с конституцией Грузии надо будет оставить в 2013 году, а мэрия столицы считается хорошим трамплином для высокого полета. Именно здесь свою политическую карьеру в свое время начинал и нынешний президент Грузии.

На вопрос о такой возможности Угулава отвечает уклончиво: "Я думаю, что пост мэра Тбилиси совершенно самодостаточен, чтобы не рассматривать его как трамплин для других должностей. Очень много обязанностей и проблем, которые надо решать. Сейчас только 2011 год, до 2013 года еще есть время. Надо дождаться парламентских выборов. Наша партия (Угулава представляет "Национальное движение", являющейся самой влиятельной политической силой в стране и которой руководит президент Саакашвили) всегда делала акцент не на личности, а на политический курс, который поддерживает народ и который следует продолжать".

На возражение, что в Латвии одной из политических проблем является то, что кандидаты в президенты обычно выбираются узким кругом и до последнего момента их имена держатся в тайне, Угулава отвечает, что Грузии это не грозит, так как здесь главу государства выбирают на всеобщих выборах - кандидат, которому народ не доверяет, на должность не попадет. Недавно организованные протесты оппозиции Угулава назвал "карикатурой" и они, на его взгляд, не уменьшили поддержку власти.

По телевидению можно было наблюдать, как вооруженные спецслужбы в Тбилиси разгоняли демонстрации. Что именно произошло в столице Грузии?

Городские власти делали все, чтобы не допустить этой ситуации. Вы наверняка видели только разгон демонстрации, хотя перед этим пять дней в центре города беспрепятственно проходили манифестации оппозиции. К тому же они подробно освящались в общественных СМИ, в этом плане у нас даже более либеральное отношение, нежели во многих странах Европы. Однако 26 мая были запланированы торжества в честь дня независимости Грузии, и зная это, протестующие нелегально перебрались в то место, где должны были пройти праздничные мероприятия. Это была открытая провокация! Уже в предыдущие дни хватало различных мелких правонарушений, часть участников были в алкогольном опьянении, у них с собой были дубинки и бутылки с зажигательной смесью, которые к счастью не были пущены в дело, так как был сильный дождь. Но зато было несколько случаев нападения на полицейские машины. Называть это мирной демонстрацией было бы просто ложью. К тому же по закону число протестующих было не настолько большим, чтобы позволить им долго блокировать центральную улицу города. Несмотря на это, власти пытались не вмешиваться, чтобы не было потом упреков в ограничении свободы слова.

Думаю, что именно такова была минимальная цель организаторов протестов - создать иллюзию, что в Грузии разгоняют мирных демонстрантов. Большой целью, естественно, была смена власти. Сейчас чувствуется большое желание свернуть Грузию с западного пути. Главный организатор протестов Нино Бурджанадзе настроена прорусски, и она даже не пытается это особо скрывать. Однако это не было бы проблемой, потому что каждый политик сам волен решать, каких политических взглядов придерживаться. Проблема в том, что используются российские деньги и ресурсы.

Есть ли тому доказательства?

Без сомнений! Используя эти деньги, муж Бурджанадзе организовал провоенное объединение, которое должно было принять участие в протестах. Большая часть его сейчас нейтрализована, возбуждено уголовное дело.

Почему Бурджанадзе и ее соратники так действуют? Ответ простой, у них нет никаких шансов на выборах. Бурджанадзе в Грузии очень непопулярный политик, которого поддерживают всего 1,5% избирателей.

Почему это произошло именно сейчас? Есть ли какая-то связь с беспорядками в арабских странах?

Именно так! Только в Грузии все происходящее - карикатура на эти процессы. Революция в арабских странах началась из-за того, когда люди были недовольны сильной бюрократией и коррупцией. Здесь действительно можно провести параллели с нашей страной, потому что и в Грузии в свое время была очень большая коррупция и бюрократия, что фактически являлось символом государства. И у нас потребовалась революция, чтобы это сломать. Эта революция произошла в 2003 году и ее называют "революцией роз". Сейчас у нас совершенно иная ситуация. В опросах 90 процентов жителей говорят, что они не давали взяток и не слышали о подобных случаях. Предпринимателям гораздо проще заключать сделки.

У грузинской оппозиции на самом деле нет никакого четкого политического предложения. Звучит критика, но не предложения, а должно быть наоборот. У Бурджанадзе и остальных мало приверженцев, потому что люди хотят продолжения реформ Саакашвили. Возможно, они согласились бы, чтобы пришел "хороший Миша", но не "анти-Миша", как обещает оппозиция.

В Латвии недавно была опубликована статистика, и неожиданно оказалось, что в последние годы чаще всего в поисках убежища сюда прибывают люди из Грузии. Далее следуют такие страны как Афганистан, Ирак и другие. Странно, что люди уезжают из цветущей страны...

Не могу ответить за тех, кто попросил убежища в Латвии, однако по официальной статистике, в последние годы в Грузию вернулось больше жителей, чем из нее уехало. Так что динамика в целом позитивная. Я не говорю, что у нас вообще нет проблем. Конечно, есть. Это ведь процесс трансформации. И Латвия его переживает, и поэтому и у вас сейчас много сложностей. Например, в России эти процессы не происходят и там все спокойно. Но надолго ли? Без развития невозможно выжить... Думаю, что это одна из причин, почему Россия так враждебно настроена к Грузии. Российская власть не желает, чтобы рядом был какой-то позитивный пример. А если у жителей России появится соблазн устроить революцию и в своей стране...

В одном из опросов Грузию назвали самой враждебной России страной, Латвия была на втором месте.

Вы не найдете ни одного факта, что в Грузии дискриминировались этнические русские или граждане России. Даже после войны нет! Более того, мы сказали, что будем открыты российскому бизнесу. Уже есть множество успешных примеров сотрудничества, например, в энергетической отрасли.

Но в наши дни именно экономическое влияние может оказаться орудием посильнее, нежели политически или военные действия. В Латвии все чаще на эту тему звучат опасения, как понимаю, вас пока это не пугает.

Нет, на мой взгляд, это скорее психологическая фобия, а не реальная угроза. Надо использовать возможности, которые представляет свободная экономика. Если бы у вас единственным поставщиком газа была бы Россия, то возможно, была бы проблема, поэтому надо своевременно думать, как разнообразить поставщиков энергоресурсов.

Возможно у вас влияние России распространяется в более скрытом виде, у нас к сожалению, это открытые диверсии.

Почему именно в Тбилиси оппозиция настолько воинственна, тогда как в других регионах поддержка политики Саакашвили сильнее?

Это нормально, потому что большие города обычно политически более многослойны, однако я бы не сказал, что в Тбилиси поддержка власти меньше. На последних выбора я как кандидат на пост мэра получил 50% голосов избирателей. Наша партия получила 52%, это больше половины голосов. В демократической стране, на мой взгляд, это хороший показатель. Конечно, есть и недовольные. Например, в автоинспекции работало 20 тысяч человек. Чтобы избавиться от старых обычаев, это учреждение было ликвидировано и на его месте создано другое, и все сотрудники так же принимались на работу по новой. Что произошло со старыми работниками? Часть нашла другую работу, но не все. В них затаилась злость, которая выражается как в протестах, так и на выборах. Схожие процессы прошли на таможне, в высших школах, и других учреждениях. Было очень много людей, которые раньше получали блага от старой системы и я не удивлюсь, что нынешняя власть их не устраивает. Однако, как я уже говорил, это не большинство.

Реформы необходимы, чтобы Грузия стала нормальным государством. Сейчас оппозиция образно говорит, что "арабский верблюд дошел до Грузии", но это абсурд.

Однако в ходе акций протеста были пострадавшие. Туристам из Латвии сейчас безопасно ехать в Грузию?

Протесты происходят в разных странах. Например, в Греции были беспорядки, разве после это туристы этим летом туда не поедут? До этого в Тбилиси в различных исследованиях был признан безопасным для туристов городом и нет причин говорить, что сейчас что-то изменилось, хотя некоторые возможно на это и надеялись. Я бы очень хотел, чтобы грузинские политики перестали сеять в обществе злость и неуверенность, а думали о том, как укреплять свои партии, предлагать новые идеи и бороться за власть на выборах, а не на улицах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.