Эксперт: Молдаван оскорбляет агрессивная политика Румынии, а не слова посла РФ

Москва, 15 июня 2011, 22:12 — REGNUM  Скандалом в посольстве России в Кишиневе "политической элитой Молдавии, в первую очередь, выражено неуважение и недоверие к России, как стране-гаранту, и к Приднестровью, как равноправной стороне конфликта". Об этом заявил 15 июня приднестровскому государственному информационному агентству "Ольвия-пресс" руководитель общественной организации "Союз молдаван Приднестровья" Валериан Тулгара. Он обратил внимание, что инцидент имел место накануне встречи по молдавско-приднестровскому урегулированию, которая должна состояться 21 июня в Москве.

Комментируя заявление премьер-министра РМ Владимира Филата, посчитавшего этот инцидент "оскорблением молдавского народа", Тулгара заявил: "Что же такого оскорбительного для молдавского народа увидел "прорумынский" Влад Филат? И разве в этом суть оскорбления молдавского народа? Да, молдавский народ много перенес унижений и оскорблений: и за свое право называться молдаванами, и за свое право говорить на родном молдавском языке, сохранять свою историю и культуру, и за свое право противостоять агрессивной политике Румынии в отношении собственного народа и собственной страны".

"Хочется заверить, что истинно молдавский народ всегда ценил дружбу с Россией, началом которой послужил Луцкий договор, подписанный 300 лет назад молдавским господарем Дмитрием Кантемиром и российским царем Петром I. Мы не строим иллюзий и не ждем чудес. Мы просто хотим уважительного к себе отношения, построенного на взаимном доверии, без которого не построить "улицы с двусторонним движением". Но зато можно еще глубже зайти в тупик, выхода из которого ищут и не могут найти и друзья, и недруги на протяжении более двадцати лет. В том, что шесть лет не проводятся на официальном уровне молдавско-приднестровские переговоры, однозначно, нет вины приднестровской стороны. А есть вина тех преобразований, которые происходят в РМ, не способной избрать лидера своей страны, с которым на самом высоком уровне можно вести переговоры на официальной, равноправной, уважительной и доверительной основе", - заявил глава "Союза молдаван Приднестровья".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня ряд представителей молдавских властей покинули торжественный прием по случаю Дня России в посольстве РФ в Кишиневе в знак протеста против заявления российского посла Валерия Кузьмина, давшего слово для выступления министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимиру Ястребчаку, представив его как "главу приднестровской дипломатии". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат расценил слова посла, как "оскорбление в адрес молдавского народа". В свою очередь лидер Либеральной партии Михаил Гимпу призвал выдворить посла РФ из страны. "Послу, не уважающему независимость Молдавии, нечего делать в нашей стране", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.