В борьбе за автономию венгры Румынии готовы выйти на улицы, "пока без оружия, а там посмотрим"

Весь мир, 15 июня 2011, 21:46 — REGNUM  Венгры Румынии готовятся к акциям гражданского неповиновения в случае, если центральные власти не признают Секуйский край. Об этом заявил 15 июня в интервью румынскому изданию Gandul глава уездного совета Ковасна от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Шандор Тамаш.

По его словам, ДСВР настаивает на закреплении Секуйского края (состоящего из уездов Ковасна, Харгита и Муреш) в административно-территориальном делении страны в качестве "регионов со специальным автономным статусом, по модели Южного Тироля". "Если вопрос не удастся решить на политическом уровне, мы будем вынуждены прибегнуть к гражданскому неповиновению, мы уже обсуждали это с руководством ДСВР, венгерскими церковными лидерами, местными властями и представителями гражданского общества. Если быть точнее, это означает, что на первом этапе мы выходим на улицу мирно, без оружия, как мы и делали на протяжении последних 20 лет. Если же не решится и таким образом, то там посмотрим...", - заявил Шандор Тамаш. В то же время политик выразил убежденность, что "в конце концов, ничего такого не понадобится". "Думаю, будет найдено политическое решение", - подвел итог представитель ДСВР.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Муреш и Харгита. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.