Молдавия намерена расширять свой выход к Дунаю и Черному морю

Киев, 15 июня 2011, 21:30 — REGNUM  Власти Молдавии намерены расширять выход Молдавии к Дунаю и Черному морю "посредством создания водной инфраструктуры на реке Прут". Об этом заявил 15 июня в ходе заслушивания на заседании правительства Молдавии отчета о деятельности Джурджулештского международного порта премьер-министр Владимир Филат. Как сообщает молдавское государственное информационное агентство Moldpres, премьер потребовал от ответственных чиновников разработки соответствующего проекта и привлечения для этого европейских фондов.

В свою очередь вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр отметил, что из-за небольшой площади Джурджулештского порта возможностей для его развития практически нет. В этой связи министр ходатайствовал о поддержке со стороны государственных структур для включения в состав порта еще 65 га площади для создания промышленно-логистического парка.

Лазэр сообщил, что общий объем инвестиций в Джурджулештский порт с момента его создания и до сегодняшнего дня составил около $46,9 млн, включая $350 тыс., вложенные в первом квартале текущего года. В порту действуют 29 компаний-резидентов (две из них зарегистрированы в нынешнем году), работают 282 сотрудника (на 68 больше, чем в 2010 году).

ИА REGNUM напоминает, что участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта Молдавия получила от Украины по договору 1999 года об обмене территориями. В свою очередь молдавская сторона до сих пор не передала Украине обещанный взамен земельный участок в районе села Паланка. При этом, по данным украинских СМИ, ежегодные потери Украины из-за работы Джурджулештского порта, составляют около $50 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail