Экс-депутат Кущевского района осужден за хищение средств у "Россельхозбанка" (Кубань)

Краснодар, 15 Июня 2011, 20:40 — REGNUM  Суд Первомайского района Краснодара приговорил бывшего депутата Кущевского сельсовета Сергея Дзюбу к 6 годам колонии общего режима и штрафу в полмиллиона рублей по обвинению в мошенничестве, сообщили ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

Вместе с Дзюбой по делу о хищении 107 млн рублей у филиала "Россельхозбанка" проходили его подельники Татьяна Алексеенко и Александр Попов. Они приговорены к четырем и пяти годам заключения, соответственно.

По данным следствия, подсудимый создал компанию ООО "Шанс", которую впоследствии переоформил на бывшего сотрудника РОВД Кущевского района Александра Попова. Татьяна Алексеенко занимала должность главного бухгалтера предприятия.

В первой половине 2007 года, Сергей Дзюба обратился к одному из руководителей регионального отделения "Россельхозбанка" с просьбой оказать содействие в получении крупного кредита предприятием "Шанс" и заверил его в платежеспособности заемщика. Кроме этого самой компанией в банк были представлены фиктивные документы, подтверждающие наличие достаточной залоговой базы и оборотных средств, на основании которых банк несколькими траншами предоставил кредит кущевской фирме на сумму более 130 млн рублей. Какая-то доля кредитных ресурсов была возвращена, однако значительная часть средств оказалась похищенной. В дальнейшем ООО "Шанс" вообще прекратило существование путем присоединения к компании ООО "Мажор" из Новосибирска. В суде экс-депутат своей вины не признал, заявив, что не знаком с Александром Поповым и Татьяной Алексеенко.

По сообщениям ряда СМИ, Сергей Дзюба также утверждал, что уголовное дело было возбуждено под давлением Сергея Цапка, который в 2006 году, якобы, организовал рейдерский захват его компании "Север Кубани".

Стоит отметить, что и самого Дзюбу проверяли на причастность к ОПГ Цапка, членов которой обвинили в совершении тяжких преступлений на территории Кущевского района, в том числе в убийстве 12 человек в доме фермера Аметова 5 ноября 2010 года. Тогда в двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Преступление вызвало большой общественный резонанс.

По делу арестованы десять местных жителей, подозреваемых в совершении преступления: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет (Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных). В марте, в Россию с территории Украины экстрадирован самый опытный и жестокий участник банды Владимир Алексеев, более известный как Вова-Беспредел. В конце прошлого года Следственный комитет по Ростовской области предъявил обвинение еще одному родственнику Сергея Цапка - его дяде - Николаю Цапку. Он обвиняется в пособничестве в убийстве двух человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского