"Друг России" Додон развеял сомнения МИД РФ в корректности подсчета голосов на выборах мэра Кишинева

Москва, 15 июня 2011, 20:24 — REGNUM  На состоявшихся 5 июня в Кишиневе выборах мэра Партия коммунистов (ПКРМ) провела параллельный подсчет голосов, и "расхождений с окончательными результатами, представленными ЦИКом, у партии нет". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штабе кандидата на пост мэра Кишинева от ПКРМ Игоря Додона, об этом Додон заявил 15 июня на встрече с главой ограниченной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Джеральдом Митчеллом.

Признав корректность подсчета голосов Центризбиркомом, Додон в то же время заявил, что ему показались странными действия Центральной избирательной комиссии, которая сначала объявила, что к утру 6 июня было обработано 99% избирательных бюллетеней, и что кандидат ПКРМ получил свыше 52% голосов, а после паузы было объявлено, что эти данные являются результатом подсчета лишь части бюллетеней.

Игорь Додон также заявил, что фальсификации и манипуляции имели место в течение дня голосования - 5 июня. В частности, по его словам, речь идет о "коррумпировании избирателей подарками, о временной и срочной прописке студентов в Кишиневе накануне выборов, об агитации в день выборов, о незаконном продлении времени работы избирательных участков, об отказе обеспечить урной для голосования избирателей, которые сами не могут явиться на избирательные участки". В то же время, Додон отметил, что "во время выборов на избирательных участках находилось дополнительно более 1,5 тысячи наблюдателей от ПКРМ, которые предотвращали нарушения во время процесса выборов".

Кандидат отметил также, что 19 июня на избирательных участках в Кишиневе и пригородах дополнительно будет уже не 1,5 тысячи наблюдателей, а 2,5 тысячи. Кроме того, по его словам, "на проблемных участках, где 5 июня было зафиксировано больше всего нарушений, 19 июня будут установлены видеокамеры". Додон сообщил, что его штаб будет вести два параллельных подсчета голосов, плюс отдельный подсчет в каждом секторе столицы и в пригородах, чтобы избежать фальсификаций. "Для нас очень важным результатом сегодняшней встречи было бы повышенное внимание международных наблюдателей во время проведения второго тура выборов, который будет проходить 19 июня, особенно в Кишиневе и в его пригородах", - подвел итог Игорь Додон.

Как сообщало ИА REGNUM, после объявления итогов первого тура выборов мэра молдавской столицы, МИД России выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение корректность подсчета голосов на местных выборах в Кишиневе. МИД РФ также обвинил наблюдателей от ОБСЕ в замалчивании "фактов многочисленных нарушений" на выборах в местные органы власти Молдавии. "Все это ставит серьезные вопросы, в том числе и о степени объективности тех, кто вызвался оценивать состояние демократических процессов", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве. В ответ МИД Молдавии выразил надежду, что российское внешнеполитическое ведомство в дальнейшем воздержится от заявлений, которые "могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела страны и прямая попытка поддержать одного из кандидатов на выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.