В Грузии Католикос Всех Армян поднял вопрос освобождения Ваагна Чахаляна

Ереван, 15 июня 2011, 19:52 — REGNUM  Католикос Всех Армян Гарегин II в рамках визита в Грузию 15 июня посетил регион Джавахети и в городе Ахалкалаки встретился с родителями арестованного политического активиста Ваагна Чахаляна. Как сообщили ИА REGNUM в Союзе "Еркир", в ходе встречи католикос передал родным Чахаляна, что осведомлен о проблеме и уже поднял вопрос его освобождения в переговорах с патриархом Всея Грузии Илией II.

Отметим, что 17 июля 2011 года исполняется третий год со дня заключения под стражу Ваагна Чахаляна. Ему инкриминировались, в частности, групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. Нарушения в ходе судопроизводства по делу Чахаляна были отмечены как армянскими общественными организациями, так и омбудсменом Грузии. Защита Чахаляна решила отстаивать его интересы в любых инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы, члены его семьи к крупным штрафам. В настоящее время Чахалян пребывает в Руставской тюрьме строгого режима.

Накануне визита Гарегина II в Грузию около 1200 джавахкских армян обратились к нему с петицией, где содержалась просьба поднять проблему Чахаляна перед духовной и светской властями Грузии.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, в опубликованном 9 апреля текущего года посольством США в Грузии отчете, в частности, говорится о фактах насилия и пыток над задержанными и заключенными со стороны сотрудников правоохранительных органов, жестокого обращения сотрудников исправительных учреждений и полиции с содержащимися под стражей и заключенными лицами. В числе нарушений указаны избиение отбывающего 10-летний срок лишения свободы в руставской тюрьме Ваагна Чахаляна и имеющего двойное гражданство Грузии и США журналиста и общественного деятеля Ираклия Какабадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.