Президент Латвии отрицает причастность к попыткам подкупа студентов

Рига, 15 июня 2011, 19:37 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс отрицает какую-либо причастность к попытке подкупа студентов Фондом Сороса в Латвии, о которой на страницах газеты Neatkarīgā Rīta avīze рассказал лидер Латвийского объединения студентов Эдвард Ратниекс. Об этом Затлерс заявил сегодня, 15 июня, журналистам в ходе брифинга после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство"), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я тоже прочитал эту статью, но она была такой сбивчивой, что я в действительности ничего не понял. Думаю, что с этим вопросом надо обратиться к автору статьи и к изданию, ее опубликовавшему. У меня нет, не будет и не было ничего общего с этими процессами", - сказал Затлерс.

Между тем, эксперты, опрошенные радио Baltkom высказали сомнение в достоверности информации о том, что лидеру студентов было обещано крупное вознаграждение со стороны Джорджа Сороса за то, что студенты примут участие в акциях в поддержку инициировавшего роспуск Сейма Валдиса Затлерса. Так, политолог Илзе Островска сомневается, что команда действующего главы государства могла пойти на такие сомнительные и примитивные действия. "Мне не верится, что Затлерс и его команда решились на такие примитивные методы. Ну не глупые там люди работают. К тому же все держалось в тайне до последнего - точно никто не знал, с чем президент выступит в субботний вечер - да предположения были, но точно никто не знал", - сказала Островска.

В свою очередь, политолог и преподаватель Латвийского университета Оярс Скудра считает, что латвийская политика уже достигла того уровня, когда подобные вещи становятся невозможными: "Если такое и могло быть, то, на мой взгляд, тот человек, который говорил с лидером студентом Эдвардом Ратниексом, делал это с одной целью - сделать Ратниекса подсадной уткой, с его помощью вынести эту проблему на обсуждение. В принципе, латвийская политика выросла и стала более профессиональной, и такие глупости уже не совершает". Скудра также добавил, что Ратниекс, возможно, собирается вступить в национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и с помощью громких заявлений может прокладывать себе дорогу к политической арене.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации, которую сегодня опубликовала газета Neatkarīgā Rīta avīze, представители Фонда Сороса в Латвии пытались за вознаграждение вовлечь латвийских студентов в акции в поддержку президента Латвии Валдиса Затлерса. Ратниекс будто бы отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.