Швеция прогнозирует решение карабахского конфликта и призывает Тбилиси и Москву сохранить женевский формат

Москва, 15 июня 2011, 19:31 — REGNUM  Находящийся в Тбилиси с визитом министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает необходимым продолжение переговоров в женевском формате. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе. "Женевские переговоры важны не только потому, что могут дать конкретные результаты. Лично я этого и не ожидаю, но продолжение этого формата обязательно, так как будет способствовать созданию лучшей атмосферы для обсуждения конкретных вопросов", - заявил Бильдт.

Григол Вашадзе, в свою очередь, отметил, что Грузия никогда официально не заявляла о выходе из женевского формата. "Руководитель нашей делегации Гига Бокерия в Женеве заявил, что те теракты, которые планируются в нашей стране, создают угрозу женевским переговорам. Мы говорим России, что она не может действовать в двух направлениях: готовить и посылать террористов в Грузию и говорить с нами в женевском формате о вопросах безопасности", - подчеркнул Вашадзе.

На встрече Карла Бильдта с Григолом Вашадзе обсуждался широкий спектр вопросов политических взаимоотношений и экономического сотрудничества, приоритетные направления сотрудничества Грузии с Евросоюзом, ситуация в конфликтных зонах, актуальные региональные и международные вопросы. Григол Вашадзе поблагодарил коллегу за твердую поддержку территориальной целостности Грузии и ее интеграции в европейские структуры.

Карл Бильдт сообщил, что прибыл в Тбилиси из Баку и что цель его визита - изучение развивающихся в регионе процессов в преддверии саммита Восточного партнерства, который пройдет в сентябре в Варшаве. По оценке главы внешнеполитического ведомства Швеции, Грузия достигла наилучших результатов в рамках этой программы, в сравнении с Азербайджаном и Арменией, и он надеется, что другие участники этой программы "догонят" Грузию.

В числе вопросов, которые обсуждались на встрече, были и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по оценке Бильдта, оказал негативное влияние не только на Армению и Азербайджан, но и на весь регион. Министр иностранных дел Швеции выразил надежду, что стороны находятся на пороге урегулирования этого старого конфликта. По его словам, планируется важная встреча по этому вопросу в Казани, и он надеется на ее позитивные результаты.

Министр иностранных дел Швеции прибыл в Тбилиси с двухдневным официальным визитом 14 июня. В рамках визита он возложил венок к мемориалу погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии. Глава МИД Швеции встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Планируются встречи с другими представителями правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.