Студенты против того, чтобы их "держали за колючей проволокой" (Литва)

Вильнюс, 15 июня 2011, 19:32 — REGNUM  "Литовские студенты, объединенные в союз студенческих представительств LSAS, осудили предложенную депутатом Андрюсом Бурбой идею в обязательном порядке принуждать работать в Литве тех выпускников вузов, которые приобрели знания благодаря государственному финансированию, или принуждать таких специалистов возвращать государству потраченные на обучение средства, если решение эмигрировать из страны будет молодым специалистом все-таки принято", - заявил сегодня, 15 июня, корреспонденту ИА REGNUM Виталий Котов, сотрудничающий с LSAS в качестве координатора по связям с общественностью.

"Подобные устремления членов парламента - отнюдь не способ остановить эмиграцию и улучшить демографическую ситуацию в Литве. Это всего лишь имитация деятельности, а не конкретная и планомерная работа, поскольку изменить ситуацию таким способом невозможно", - сказал Котов.

У союза студенческих представительств есть готовые рецепты, которые они и переправили инициатору нововведения: создание новых рабочих мест, налоговые и иные льготы для создающих свой бизнес на этапе его становления, трудоустройство молодых специалистов, которых отказываются принимать на работу именно из-за отсутствия опыта, социальное жилье и поддержка молодым семьям.

Этот традиционный, но явно неизвестный некоторым членам Сейма "пакет" озвучила для ИА REGNUM президент LSAS Ева Дичмонайте, добавив, что "сама идея заставить молодежь по окончании учебы работать в Литве дискредитирует парламент и лишь демонстрирует поверхностные представления о на самом деле исключительно глубоких и сложных процессах, порождающих эмиграцию и порождаемых эмиграцией".

"Нет сомнений, что у политиков отсутствует желание создавать механизмы, способные кардинально менять экономическую ситуацию в стране, отсутствуют реальные планы. Вместо них изобретаются примитивные варианты, один из которых арестовать на несколько лет выпускников вузов, фактически запрятать за колючую проволоку и держать там, как преступников", - сказала Дичмонайте.

Напомним, что согласно исследованиям, проведенным международным союзом Eurostudent IV, к эмиграции молодежь подталкивают малые доходы, отсутствие возможности учиться и работать одновременно, невозможность адаптироваться в бизнесе или бюджетной сфере.

По данным департамента статистики при правительстве Литвы, уровень безработицы среди молодежи 15 - 24 лет достигает 31,4 процента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 мая в ходе дискуссии о том, какими мерами можно остановить массовую эмиграцию граждан Литвы в более экономически более успешные страны Евросоюза и мира, депутат от объединенной фракции либерал-центристов и Партии народного возрождения Андрюс Бурба внес в литовский парламент резолюцию, которая, по мнению парламентария, может остановить массовую эмиграцию из Литвы. Ее суть сведена к тому, что студенты-бюджетники либо обязаны отработать определенное количество лет в Литве, либо вернуть потраченные государством средств на из обучение.

"Эта резолюция родилась после долгих дискуссий с коллегами, специалистами и избирателями. Не все с ней согласны, но лично я думаю, что предложенные изменения в налоговом законодательстве и другие предложения помогут снизить эмиграцию, увеличат рождаемость и возможности бизнеса и его развитие", - в своем заявлении утверждает Бурба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail