Посол Литвы в Польше: для претензий у поляков есть основания

Вильнюс, 15 июня 2011, 19:27 — REGNUM  Посол Литвы в Польше Лорета Закаревичене утверждает, что отношения Литвы и Польши достаточно сложные, подчеркивая, что у поляков есть основания быть недовольными нерешаемыми застарелыми проблемами, сообщает сегодня, 15 июня ИА REGNUM.

По сообщениям литовских СМИ, литовский дипломат отметила, что "отношения не столь трагичны, как их иногда изображают в прессе, но проблемы действительно есть, существуют и вопросы, на которые пока не даны ответы".

В отличие от значительной части польских интеллектуалов, Лорета Закаревичене не считает, что "литовско-польские отношения сегодня самые худшие за минувшие 20 лет".

Посол связала нагнетание обстановки в Польше с предстоящими 23 октября выборами в польский парламент, сделав вывод, что "спекуляции на польско-литовских проблемах - отличный инструмент в борьбе за голоса избирателей".

Закаревичене привела примеры нормального добрососедства и сотрудничества: энергетика, оборона, сельское хозяйство.

Что касается прозвучавшего заявления главы польского МИД Радослава Сикорского о том, что нынче первым об улучшении отношений между странами должен беспокоиться Вильнюс, посол заметила, что в этом заявлении "есть правда".

Закаревичене отослала журналистов к договору между Литвой и Польшей от 1994 года, предложив сравнить, "что Литва обещала сделать и что сделала. Тогда и не возникнет вопросов... Будем бедными, но честными (госпожа посол вспомнила одну из самых распространенных литовских пословиц - прим. ИА REGNUM), - начнем с себя".

Справка ИА REGNUM: Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, польских интеллектуалов разделила забота о судьбе польско-литовских отношений. Одни считают, что отношения с Литвой необходимо наладить даже ценой интересов польского меньшинства в Литве, другие - что нынешняя политика формирования прагматических отношений с Вильнюсом является самой верной. Свои позиции интеллектуалы представили в письмах, адресованных МИД Польши.

Под первым письмом, призывающим наладить отношения, подписались 25 ученых из вузов Кракова, Белостока, Торуни, Гданьска и других городов.

Под вторым письмом подписались 60 представителей ученых кругов. Они призывают главу МИД Польши Радослава Сикорского положить конец дискриминации польского меньшинства в Литве.

Ранее представители литовской интеллигенции написали письмо властям Польши и Литвы, в котором выразили озабоченность в связи с ухудшением состояния польско-литовских отношений, и призвали общества стран исправить их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам