Янукович пообещал учесть критику Freedom House, а его партия призвала организацию не лезть во внутренние дела

Москва, 15 июня 2011, 19:11 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович пообещал учесть "критические замечания международной правозащитной организации Freedom House". Об этом, как сообщила пресс-служба украинского президента, он заявил во время общения с журналистами в Виннице, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, международная правозащитная организация Freedom House 14 июня презентовала в Киеве отчет под названием "Сигнал тревоги: В защиту демократии на Украине", в котором обвинила Партию регионов в авторитаризме, призвала "укреплять украинскую идентичность", которая, по мнению организации, "является необходимым условием долгосрочной независимости государства", и уволить министра образования Украины Дмитрия Табачника "за сеяние ненужного и опасного разделения Украины по вопросам идентичности, языка и образования".

"Справедливую критику необходимо учитывать, и мы ее учтем. А там, где есть у нас расхождения - время покажет. Но проблемы за нас на нашей земле никто не решит. Меня можно обвинить в том, что иногда мы принимаем жесткие решения. Но сейчас таково требование времени, что нам необходимо как можно скорее навести порядок в своей стране", - заявил Янукович.

По его словам, он внимательно изучил отчет Freedom House и увидел в этом документе также положительные моменты - "в частности, отмечен тот факт, что исполнительная власть начала работать лучше".

В то же время депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Елена Бондаренко заявила в интервью украинскому изданию "Сегодня": "Рекомендации Freedom House уволить министра образования - это вмешательство во внутреннюю политику Украины. Мы не указываем США, Франции или Великобритании, если нам не нравится кто-либо из их министров. К тому же, они инкриминируют Табачнику вещи, которые не связаны с демократией. Не нужно учить нас, на каком языке разговаривать".

В свою очередь сам Дмитрий Табачник заявил изданию: "Это их мнение. Если Freedom House считают мою позицию - предоставить родителям право самим определять язык обучения детям - самым большим нарушением прав человека... Наверное, им с расстояния в несколько тысяч километров виднее, чем нам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.