Визит Католикоса Всех армян в Грузию: скандал вместо решения застарелых споров

Ереван, 15 июня 2011, 19:02 — REGNUM  Накануне, 14 июня завершился шестидневный визит предстоятеля Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), Католикоса Всех армян Гарегина II в Грузию. В ходе поездки армянский пастырь встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и президентом Михаилом Саакашвили, посетил армянонаселенные районы Самцхе-Джавахети, встретился с представителями армянской общины Тбилиси. Грузинская сторона в лице пресс-службы президента Саакашвили назвала этот визит "историческим", между тем, в самой Армении его итоги были восприняты, мягко говоря, не столь однозначно. Дело в том, что этот визит в Армении связывали с попыткой разрешить накопившиеся в отношениях двух церквей застарелые спорные проблемы, относящиеся к определению юридического статуса ААЦ в Грузии и принадлежности ряда церквей и монастырей Грузии, которые армяне считают своими, однако на них претендует также грузинскя церковь. В свою очередь из Тбилиси актуализировали вопросы принадлежности целого ряда храмов на территории Армении.

11 июня многие грузинские СМИ сообщили, что Гарегин II и Илия II подписали совместное коммюнике, а интернет-издание "Грузия-онлайн" опубликовало текст этого документа. В коммюнике, в частности, говорится, что поскольку взаимоотношения двух церквей "продолжают развиваться, это подразумевает равномерное определение юридического статуса Армянской Апостольской Церкви - в Грузии и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви - в Армении; а также открытие на паритетных началах в Грузии армянских (григорианских) храмов, а в Армении - грузинских (диофизитских) церквей. С целью решения вышеуказанного считаем нужным:

- Создать двустороннюю межцерковную комиссию;

- Просить грузинские и армянские власти содействовать своевременному осуществлению данного Коммюнике".

По мнению большинства коментаторов в Армении, согласие на уравнивание юридического статуса армянской церкви в Грузии и грузинской в Армении стало показателем того, что визит Гарегина II явился "провальным". Дело в том, что в Армении проживает не более 3 тысяч граждан грузинской национальности, между тем как армян в Грузии насчитывается, как минимум, в сто пятьдесят раз больше. Кроме того, пять спорных церквей, расположенных на севере Армении, считают в Ереване, хотя и являются диофизитскими, однако были возведены предствителями армянских княжеских династий, принявших в свое время православие. А этого отнюдь не достаточно для того, чтобы на них претендовала Грузинская церковь.

Вполне возможно, что недовольство итогами визита Гарегина II в Грузию, выплеснувшееся на страницы армянских СМИ, стало отражением настроений, царящих в ААЦ. Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина (резиденция армянских Католикосов) Ваграм Меликян опроверг сообщение о том, что в такое коммюнике было подписано. По его словам, "только сегодня у меня появилась возможность прочитать любопытные материалы относительно визита. Меня удивила информация о так называемом совместном заявлении двух Католикосов. Хочу отметить, что между церквями не было подписано никакого документа, тем более с содержанием неприемлемых положений. Неизвестно, какое происхождение имеет эта информация, и с какой целью она появилась на информационном поле". Это заявление тер-Ваграмом поместил на личной страничке социальной сети Facebook.

По меньшей мере удивительным выглядит утверждение, что руководитель пресс-службы ААЦ узнает о тех или иных аспектах зарубежного визита Католикоса из СМИ. Еще более удивительным представляется то обстоятельство, что этим сообщением церковный функционер полностью дезавуировал всю предыдущую информацию грузинской стороны. Остается предположить, что либо грузинские источники выдали желаемое за действительное и поспешили заявить о подписании сторонами документа, либо таким образом армянская церковь снимает подпись своего предстоятеля под коммюнике. И в том, и в другом случае происшедшее выглядит совершенно скандальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?