В Киргизии временно запретили вывоз нефтепродуктов из страны

Бишкек, 15 июня 2011, 18:57 — REGNUM  Власти Киргизии ввели временный запрет на вывоз нефтепродуктов с территории республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 июня, в пресс-службе правительства, соответствующее постановление подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Согласно документу, запрет на вывоз бензина, легких и средних дистиллятов и прочих бензинов, а также дизельного топлива будет действовать шесть месяцев. По данным пресс-службы, решение принято в целях недопущения критического недостатка на внутреннем рынке нефтепродуктов. Постановление вступит в силу через 15 дней.

Напомним, накануне киргизские парламентарии выразили опасение, что отношения с Россией расшатаются из-за контрабанды и перепродажи российских ГСМ из Киргизии в Таджикистан и власти РФ вновь введут пошлины на экспорт горючего для республики. Отметим, что случаи незаконного вывоза ГСМ контрабандистами за пределы республики заметно участились.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года в ходе рабочего визита главы киргизского правительства Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил коллеге, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Киргизию на беспошлинной основе. Россия ввела пошлины для Киргизии на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года (узнав о махинациях с поставками керосина на военную американскую базу "Манас"). Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин прошлогоднего роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева. Однако пошлины на поставку российских ГСМ в Киргизию были восстановлены 16 февраля 2011 года после полуторамесячной отмены, потом вновь сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.