Чтобы найти изъяны в работе фонда содействия переселению села Муслюмово, Максиму Шингаркину пришлось вооружиться лупой: эколог

Челябинск, 15 июня 2011, 18:44 — REGNUM  В ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с экологами Максим Шингаркин из общественного фонда "Гражданин" заявил, что часть денег, положенных гражданам на переселение из села Муслюмово Челябинской области, переводится на счет сторонней компании, которую "назначил фонд содействия переселению села Муслюмово, который организован в Росатоме".

"Прежде всего, хотел бы сказать, что я с большим уважением отношусь к тому, что сделано в последние годы в Муслюмово, - заявил главный редактор портала "Экологическая правда" Геннадий Дерновой. - Впрочем, неутомимый борец с Минатомом-ФААЭ-Росатомом Максим Шингаркин нашел какие-то изъяны в проделанной беспрецедентной работе. Правда, ему пришлось вооружиться довольно-таки сильным увеличительным стеклом, чтобы найти искомый минус, вооружиться полученным оптическим эффектом и продолжить свои атаки - даже, несмотря на то, что первые наскоки получили вразумительное разъяснение со стороны квалифицированных сторонних проверяющих из Счетной палаты. Вот эту бы энергию да направить бы на борьбу с химической отравой, которая недавно сильно впечатлила президента Медведева при посещении знаменитой свалки отвалов химпроизводства "Белое море" в Дзержинске! А сколько их в нашей неухоженной стране, этих "морей".

"А что касается ситуации с "делом Гаттаровой", то она представляется мне таким образом. Конечно, её желание получить на семью из трех человек вместо двух старых домовладение в Муслюмово не один, а два новых дома в Ново-Муслюмово - понятно. Дети ведь растут. Но правда и то, что новый дом больше любого из старых, и резонно ли пользоваться одной и той же льготой дважды? - недоумевает эксперт. - Не знаю, но ведь на такие вопросы как раз и должен отвечать суд. Он тоже не знает, но изучит и взвесит все обстоятельства, и примет правильное решение. А обращаться с этим вопросом к президенту Медведеву... Чудеса, знаете ли, не по его части. Как и манна небесная".

"Когда Росатом создавал информационно-консультационный центр, была изначально договоренность, что никаких полномочий у работников центра по даче рекомендаций, связанных с отселением или по вопросам места жительства быть не может, - отметила руководитель экологической организации "Зеленый крест" Челябинской области, председатель комитета по охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Марина Соболь. - Я не знаю такого случая, чтобы кто-то из работников центра брал на себя эту миссию. Никакого посредничества между жителями и риэлтерскими агентствами - это одно из условий, при котором создавался Фонд. Я тогда возглавляла комиссию Общественной палаты, и поверьте мне, мы держали это на очень жестком контроле. Тогда была проблема с задержкой в оформлении реестра на отселение, но это была обязанность администрации района. Центр не мог нормально работать не по своей вине, и я бы не связывала работу Фонда с этими проволочками. Свою задачу он выполнял - принимал все документы, которые поступали добровольно - я за это ручаюсь - и оформлялось огромное их число, грамотно и своевременно. Много всего было сделано".

"Максим Шингаркин часто бывал в Муслюмово, общался с довольными и недовольными. Там ведь были серьезные претензии к качеству домов, - напомнила Соболь. - Мы создали тогда группу из местных жителей, которые следили за качеством строительства. И вот в этих случаях все было хорошо. Но опять же фонд не обязан был следить за стройкой, искать подрядчиков и покупать строительные материалы. Если не ошибаюсь, основным заказчиком строительства выступала администрация района, и тогда я не раз предупреждала главу администрации, что ответственность в случае неполадок будет на нем. И я не знаю, чем аргументировал на встрече с президентом Максим Шингаркин".

"Положение о работе фонда открыто для всех, его можно посмотреть на сайте Общественного совета Росатома, - отметила эксперт. - Да, жалобы были. Все они проверялись, в том числе и Счетной палатой. Но ничего не подтверждалось. Задача фонда была в том, чтобы собрать документы, грамотно их обработать и своевременно подать. Не знаю, о каком "распиле" тут может идти речь. Повторю, что полномочий у работников фонда выступать посредниками между жителями и риэлторами не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.