Petronas намерен сократить свою долю в СП Uzbekistan GTL до 11% - Sasol

Москва, 15 июня 2011, 18:39 — REGNUM  Малазийская компания Petroliam Nasional Bhd (Petronas) сообщила своим партнерам по проекту строительства завода по производству синтетического топлива (GTL) в Узбекистане, что может уменьшить свою долю в СП Uzbekistan GTL в три раза до 11%. "Petronas, которая имеет одну треть доли в этом проекте, намерен сократить свою долю до 11%", - цитирует Bloomberg слова главного финансового директора Sasol Кристины Рамон. "Sasol и НХК "Узбекнефтегаз" сейчас рассматривают последствия решения Petronas", - добавила она.

Между тем, руководитель группы отдела развития южноафриканской компании Лин Штраус (Lean Strauss) отметил, что его компания не слишком обеспокоена тем, что Petronas планирует свернуть свое участие (до 11%) в будущем проекте в Узбекистане. "Все технические работы были завершены в начале этого года. Мы с нетерпением ожидаем принятия решения по этому проекту во второй половине этого года", - подчеркнул Штраус.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2009 года национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз", малазийская Petronas International Corporation Ltd и южноафриканская Sasol Synfuels International (PTY) Limited подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства завода по производству синтетического топлива (процесс gas-to-liquid, GTL) в Кашкадарьинской области. Финансирование проекта предварительной стоимостью $2,5 млрд будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому совместному предприятию кредиты (займы) на условиях проектного финансирования в сумме до $1,89 млрд. Количество выпускаемой продукции (дизтопливо, авиакеросин, нафта, сжиженный газ) в декабре прошлого года было решено увеличить до 1 млн. 468 тыс. тонн в год. Компания Sasol Limited ране сообщила, что технико-экономическое обоснование проекта строительства завода по выпуску синтетического топлива в Кашкадарьинской области будет закончено во втором квартале 2011 года. По заявлению руководства компании Technip (Франция), которая готовит ТЭО проекта, завод в Узбекистане будет идентичен заводу, построенному этой компанией в Катаре.

Малазийская Petronas Carigali Overseas (Petronas) приняла решение о выходе из состава международного консорциума по реализации проекта "Арал" в Узбекистане, в результате которого долевое участие других его участников увеличится до 25%. Участниками консорциума (осуществляет геологоразведку в узбекской части акватории Аральского моря на условиях соглашения о разделе продукции) с равными долями по 20% с 2005 года являются Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз", российская "Лукойл", малазийская Petronas, корейская KNOC и китайская CNPC. Вице-президент НК ОАО "Лукойл", президент "Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд" Андрей Кузяев в интервью подтвердил информацию о выходе Petronas из СРП по Аралу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.