Пока оппозиция свергает президента, "Аль-Каида" расширяет зону контроля (Йемен)

Весь мир, 15 июня 2011, 18:30 — REGNUM  14 июня почти во всех крупных городах Йемена прошли многотысячные демонстрации. Как сообщает радиостанция "Свобода", демонстранты требовали не только немедленной отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, но и суда над ним, членами его семьи и ближайшими соратниками. Эти акции стали крупнейшими с тех пор, как Салех был отправлен в Саудовскую Аравию для лечения ранений, полученных при обстреле его резиденции 3 июня.

Тем временем, в Саудовской Аравии прошло очередное заседание министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). По итогам встречи генеральный секретарь организации Абдул Латиф аз-Зиани заявил, что ССАГПЗ продолжит усилия по урегулированию конфликта в Йемене. В связи с этим, он вновь призвал президента Салеха подписать план соглашения, подготовленный ССАГПЗ и предусматривающий его отставку взамен на дальнейшую судебную неприкосновенность.

Напомним, президент Салех три раза заявлял, что согласен сделать это, но в последний момент отказывался от подписания, после чего ССАГПЗ объявил о прекращении своей посреднической миссии в Йемене. Примечательно, что Катар так и не изменил свою позицию, и теперь предложение делается только от имени остальных членов ССАГПЗ - Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана. Но и эти страны поставили условие. "Пять государств продолжат работать в том случае, если все стороны в йеменском конфликте захотят этого", - согласно телеканалу Euronews, сказал аз-Зиани.

Однако ситуация в Йемене усложняется не только тем, что президент не хочет отойти от власти, а сын президента Ахмед Али и его двоюродные братья Тарик, Яхия и Амар - командующие элитными военными подразделениями, готовы поддерживать его власть до последнего. Главные оппозиционные силы, в свою очередь, теперь уже с трудом соглашаются примириться с судебной неприкосновенностью Салеха. Кроме того, крупнейшие племенные союзы Йемена, поддерживающие оппозицию, также показали, что готовы биться за свое дело и уже успели это доказать.

Вдобавок, на юге Йемена возобновились действия вооруженных исламистов, близких к международной террористической сети "Аль-Каида". В ночь на среду, 15 июня, отряды боевиков атаковали и частично захватили южный город Хоута - административный центр провинции Лахдж. В городе продолжаются перестрелками между нападавшими и правительственными войсками. Боевики появились и в крупнейшем городе южного Йемена - Адене. 15 июня они обстреляли военнослужащих правительственных войск. Отметим, что йеменской армии до сих пор не удалось полностью восстановить контроль над Зинджибаром - центром южной провинции Абьян, захваченным исламистами в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.