Белорусско-сербское сотрудничество планируется расширить

Минск, 15 июня 2011, 18:25 — REGNUM  В ходе официального визита делегации Сербии в Белоруссию 15 июня планируется подписать межправительственный протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами о свободной торговле между двумя странами. Об этом 15 июня сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

Стороны намереваются создать ряд совместных сборочных производств по выпуску белорусской техники. "У нас начало развиваться сотрудничество в сборке техники", - заявил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, отметив успешную реализацию в Сербии проектов по сборке белорусских тракторов, автобусов с газовыми двигателями и лифтов.

Согласно справочной информации МИД РБ, по итогам 4 месяцев 2011 г. Сербия заняла 43-е место среди торговых партнеров Белоруссии по объемам товарооборота и находится на 32-м месте по объемам белорусского экспорта. Объем взаимного товарооборота составил $44,7 млн. (144% к аналогичному периоду 2010 года). При этом белорусский экспорт возрос на 35,3% и составил $30,09 млн., а сербский импорт увеличился в 1,7 раза до $14,62 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская сельхозтехника успешно продается на рынке СНГ, в РФ и других странах Содружества налажены ее сборочные производства.

Напомним, что Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория и другие страны-партнеры ЕС присоединились к санкциям Евросоюза и США, введенным в начале 2011 года в отношении официального Минска. Отметим, что ЕС не признает Александра Лукашенко легитимным президентом, равно как и Национальное собрание Белоруссии - демократически избранным парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail