Лукашенко: "Нам нужны люди, если их нет, нет и государства"

Минск, 15 июня 2011, 18:10 — REGNUM  В течение полугода в Белоруссии будет создана новая система льготного кредитования населения. Такое поручение 15 июня отдал чиновникам Александр Лукашенко, посещая комплекс жилой застройки в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ведь это самое тяжелое, когда человек - вот его квартира здесь, ему уже завтра заселяться, еще 2 месяца надо что-то доделывать, а ему приносят новую цену на эту квартиру. Поэтому вот здесь надо все бросить, но человека не обидеть. Уже новые доровора - хорошо, заключайте: там два двести и так далее. Под два миллиона - человек уже будет выбирать, может он или не может. Но тут мы не можем бить так человека. Тем более - это ж люди, ты знаешь, как они строят это жильё. Они последние деньги собирают у себя, у родителей берут эти деньги и пытаются этот квадратный метр построить. А мы им сейчас бабах по голове!", - сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Мингорисполкома и членам правительства. - "Вот эту проблему надо решить кровь с носа. Чего бы нам ни стоило".

"Нам нужно население. Если мы хотим сохранить страну - нужны люди. Если людей нет, будет население по наклонной вниз катиться - не будет государства. Вот он приоритет. Здесь еще раз подчеркиваю: давно пора правительству определиться", - увязал Лукашенко проблему строительства жилья с проблемой депопуляции Белоруссии. "Здесь должна быть четкая справедливость и никакого популизма и ненужной поддержки, если мы видим, что это в перспективе во вред государству", - сказал руководитель Белоруссии.

Вице-премьер Анатолий Калинин проинформировал, что на данный момент уже определены несколько категорий населения, которым будет предоставляться льготный кредит при строительстве жилья. По его информации, к данным категориям относятся: многодетные семьи, а также граждане, живущие более 10 лет в общежитии, имеющие право на социальное жилье и живущие в ветхих домах.

Заместитель председателя Совета министров Белоруссии сообщил также прогноз о росте цены квадратного метра: "Средневзвешенная цена закрепилась на цифре 1 млн 700 тыс. за 1 кв. метр (около $340). Планируем выйти во втором полугодии на 2 млн рублей (примерно $400), а к концу года ставим задачу выйти не более чем на 2 млн 200 тыс. рублей (около $440)". Удешевить строительство жилья, по мнению белорусских чиновников, можно за счет увеличения производства отечественных стройматериалов и создания крупного логистического центра по закупке импортных стройматериалов, наращивания экспорта услуг.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии определят семь категорий населения, которым будет оказываться господдержка в форме предоставления льгот при решении проблемы жилья. Об этом 15 июня заявил Александр Лукашенко, инспектируя с чиновниками площадку по застройке микрорайона N5 поселка "Восточный" в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.