В Сочи за махинации с землей олимпийских объектов осуждена группа мошенников (Кубань)

Краснодар, 15 июня 2011, 18:06 — REGNUM  Адлерский районный суд Сочи (Краснодарский край) 14 июня приговорил к различным срокам заключения группу лиц, обвиняемых в махинациях с участками земли под будущими олимпийскими объектами. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Краснодарского края, на скамье подсудимых оказались жители Сочи Андроник Туркменян, Саркис Варелджян, Размик Шалджян, Амаяк Ашалян, Валерий Щегольков, а также экс-начальник отдела организации оценки департамента Краснодарского края по подготовке Олимпийских игр Иван Кучеров и оценщик ЗАО "Центральной финансово-оценочной компании" Андрей Датский.

Все они признаны виновными в мошенничестве и пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и проведут в исправительной колонии общего режима от 2 до 10 лет. Также судом удовлетворен гражданский иск прокурора Краснодарского края в защиту интересов РФ о взыскании с Андроника Туркменяна более 25 млн рублей. Судом установлено, что что в 2007 году житель Адлерского района города Сочи Туркменян, узнав о предполагаемом месте строительства олимпийских объектов, использовал подложные документы о выделении ему и членам его семьи в селе Ахштырь земельных участков и незаконно оформил на них право собственности. Три участка площадью 0,36 га принадлежали Российской Федерации и оценивались более чем в 25 млн рублей.

Два участка предприимчивый сочинец успел реализовать третьим лицам. Однако, чтобы продать госкорпорации "Олимпстрой" подороже оставшийся Туркменян подготовил отчет, в котором стоимость изымаемаемой земли была необоснованно завышена - примерно на 50 млн рублей. В это ему помогли чиновник краевого департамента Кучеров при пособничестве оценщика Датского. Тогда же Туркменян в соучастии с Шалджяном и Ашаляном реализовал схему незаконного переоформления границ земельного участка Варелджяна таким образом, чтобы он попал под изъятие для нужд строительства олимпийского объекта. В период с февраля по апрель 2009 года указанные земельные участки, в том числе земельные участки, незаконно оформленные Туркменяном и Варелджяном, были выкуплены государственной корпорацией "Олимпстрой" по завышенной стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.