Балтийская АЭС является одной из самых продвинутых атомных станций: эксперт

Санкт-Петербург, 15 июня 2011, 18:02 — REGNUM  14-15 июня в Санкт-Петербурге проходит международный научно-практический семинар "Балтийская АЭС: соответствие актуальным требованиям безопасности". Как сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, Росатом, несмотря на то, что конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Эспоо) не ратифицирована, считает необходимым максимально информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. "Мы проводили публичные слушания в Неманском районе Калининградской области, а также Германии, Польше, в Латвии, готовимся к проведению в Эстонии и с удовольствием проведем аналогичные слушания в Литве, как только получим от властей приглашение", - сказал Кирилл Комаров. "Как минимум, Балтийская АЭС с точки зрения проектных решений является одной из самых продвинутых атомных станций, - считает генеральный директор Агентства по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии Юкка Лааксонен. - Во многих аспектах этот проект даже более современный, чем французский реактор EPR, так как у него есть так называемые пассивные системы безопасности. Так что он полагается не только на гарантированное обеспечение электроэнергией, как EPR. Так что в этом отношении в российском проекте приняли во внимание все новые требования, которые можно найти в стандартах безопасности МАГАТЭ, к примеру. Таким образом, здесь пожаловаться не на что".

"Конечно, если соседние страны захотят получать и потреблять энергию с этой АЭС, если у нее будет хорошая цена, то это будет очень выгодно, - полагает он. - На сегодняшний день, насколько я знаю, и в Литве, и в Польше есть определенный интерес к строительству собственных АЭС, так что этот проект может стать альтернативой, если будет соответствующее политическое доверие и согласие между соседями об использовании энергии с Балтийской АЭС. Но есть еще потребители в Швеции и Германии, которые также могли бы стать рынком для электричества с этой АЭС".

"Полагаю, что строительство будет произведено российской стороной. Возможно, будут привлекаться в качестве подрядчиков соседние страны на отдельные части проекта, это нормальная практика в бизнесе на сегодняшний день. И, конечно, соседи приглашаются к участию в проекте - мы узнали об этом из первой презентации, - подчеркнул Лааксонен. - Приглашаются инвесторы, которые могут затем стать совладельцами этого объекта. На сегодняшний день, это обычная практика по всему миру - вкладывать деньги в других странах. Например, финская энергетическая компания владеет акциями шведских атомных станций. Фактически, Fortum - владелец АЭС "Ловииса" - имеет больше акций шведских электростанций сегодня. А немецкая компания E.ON планирует инвестировать в строительство новой станции в Финляндии. Так что в этом нет ничего необычного, это нормальная европейская площадка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции