Отказ Баку от российского газа: "триумф" Ильхама Алиева и "уничтожение мифа" о "Газпроме"?

Москва, 15 июня 2011, 17:36 — REGNUM  Сайт WikiLeaks обнародовал очередную партию секретной дипломатической переписки, среди которой и депеша посла США в Баку Энн Дерс. Послание в Вашингтон датировано 2008 годом и повествует о метаморфозах в поведении властей Азербайджана на фоне резкого потока нефтяных доходов, сообщает портал contact.az

"По мере роста доходов от нефти, резко меняется поведение правительства, оно ведет себя уверенно, и открыто требует признать страну региональным лидером.

Члены правительства подчеркивают, что Азербайджан - главный поставщик газа в Европу, Иран дал согласие на открытие консульства в Тебризе, а русские зависят от Габалинской РЛС. На этом фоне правительство демонстрирует неприятие рекомендаций извне и, прежде всего, рекомендаций Запада в области демократии и прав человека", пишет в резюме депеши Энн Дерс.

"В области внешней политики Баку стремится увеличить поток туристов в страну, открыть как можно больше своих посольств за рубежом и активизирует визиты на высшем уровне. Ильхам Алиев открыто заявляет, что рассчитывает через международное признание добиться освобождения оккупированных территорий и решить карабахскую проблему. Однако, он крайне нервно реагирует на рекомендации и замечания, касающиеся вопросов демократии. В этой связи, показателен случай на Нефтегазовой выставке 2007 года, когда Ильхам Алиев резко одернул замминистра иностранных дел Норвегии Аниту Утсет и делегацию Statoil. Так, иностранные дипломаты в Баку широко обсуждали реплику Алиева о том, что Норвегия не должна поднимать вопросы прав человека в Азербайджане, напомнив, что надо заниматься нефтью и газом. Дипломаты расценили тогда эту вспышку гнева Ильхама Алиева, как предвестник нового давления и бескомпромиссности властей в отношении СМИ.

Позже сам Алиев описал этот эпизод на встрече с главой BP Энди Инглисом. "Неприемлемо, чтобы Норвегия читала нам лекции по правам человека и поэтому Statoil не получит контракт в проекте "Шах Дениз" фаза II. "Чрезвычайно взволнованный" Алиев сказал, что "только США могут так себя вести, ибо они единственная сверхдержава", говорится в депеше американского дипломата.

"Руководство BP расценило данное признание Алиева, как урок того, чего не надо ему говорить и учесть в будущем, если BP хочет вести переговоры о продолжении своей работы в Азербайджане и расширении имеющихся контрактов", отмечает Дерс.

"В беседах с представителями Вашингтона Алиев с гордостью говорил о том, как отказался покупать российский газ. Назвав это триумфом, Алиев назвал свой отказ поклониться российской политике, как "уничтожение мифа" о "Газпроме" и хороший пример для стран региона", констатирует экс-посол США в Баку.

"Президентский советник по внешней политике Новруз Мамедов признает, что Ильхам Алиев не доволен Западом, который не оценил щедрость его отца, пригласившего Запад в Азербайджан. Гейдар Алиев сознательно установил выгодные условия для нефтяных компаний, рассчитывая, что Запад отплатит за это политическими дивидендами, однако этого не произошло. По словам Мамедова, Ильхам Алиев пересматривает "великодушие" своего отца в области нефтяных контрактов. Он также сказал, что глава государства распорядился изменить визовый режим и повысить налоги с иностранцев, работающих в Азербайджане.

Мамедов также сказал, что Алиев находится под возрастающей критикой членов собственной администрации за свою позицию по карабахскому конфликту и обязательств в сфере демократии, принятых перед Евроатлантическим сообществом. Эти силы выступают против дальнейших демократических реформ, сказал Мамедов, намекая, что демократия не помогает решению Карабахской проблемы. Растущее чувство уверенности и поиски международного признания пронизывают все уровни правительства Азербайджана", пишет Дерс.

"Правительство рассматривает нефтяные богатства, как средство для повышения своей политической легитимности в глазах международного сообщества. Вторым двигателем внешней политики Баку является стремление получить большую поддержку в карабахском вопросе, на фоне разочарования работой Минской группы ОБСЕ. Алиев и министр обороны Абиев регулярно и публично говорят о растущей военной силе Азербайджана и готовности вернуть Нагорный Карабах силой, хотя эти заявления больше предназначены для местной общественности.

Стремление к общественной известности и собственной значимости является культурной чертой, пронизывающей все слои азербайджанского общества. Это проявляется даже в том, что сотрудники президента Алиева до последнего момента не подтверждают, что он вас примет. Для рядового же гражданина это выражается в желании продемонстрировать свой мобильный телефон или наряд.

Для руководства страны, включая президента Алиева, выражением уважения является похвала со стороны США и Запада о том, что состояние дел в Азербайджане не хуже, чем в Грузии и Украине", отмечается в документе.

В заключение своей депеши Дерс пишет, что Азербайджан будет усиливать свою внешнюю политику по указанным направлениям. "В частности, Баку будет стремиться влиять на политику других стран и не строить свою политику под воздействием внешних сил. Это потребует от США большей гибкости и активности, чтобы добиваться прогресса по сложным вопросам и, прежде всего, реформах в области демократии", пишет Энн Дерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.