В Татарстане из журналистки, назвавшей русских "оккупантами", делают героиню

Москва, 15 Июня 2011, 17:16 — REGNUM  Высказывания журналистки и ведущей татарстанского телеканала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой, назвавшей, по словам свидетелей, во время пикета у Госсовета русских жителей республики "оккупантами" и пообещавшей "перегрызть горло любому за родной татарский язык", вызвали замешательство в руководстве ТНВ и радостное оживление в рядах татарских националистов.

На националистических ресурсах и в социальных сетях уже слышны призывы "стать грудью" на защиту Исрафиловой и даже присвоить ей титул "современной Сююмбике" (так звали последнюю правительницу Казанского ханства, жену трех казанских ханов, отправленную казанцами в 1551 году вместе с сыном в Москву - прим. ИА REGNUM).

"Дружно поддержать" Эльмиру Исрафилову призвали также ряд татарских национал-радикалов и квазиобщественников, среди которых небезызвестный лидер Набережночелнинского ТОЦ Рафис Кашапов, председатель ассоциации "Татарские учителя" Фарит Рахимов, председатель Шуры аксакалов Габделбарый Зиннуров, председатель Милли Шуры (Национального Совета) Азат Аглиулин, председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев "Татарстан" Юнус Камалутдинов.

Однако наибольшую активность проявило немногочисленное молодежное крыло татарских националистов, пытающееся "засветиться" на любых мероприятиях. Так, лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин объявил, что "татарская молодежь" (в количестве 12 человек) приняла решение организовать "пикет в защиту журналистки, который состоится у здания телеканала".

В похожем ключе мыслит и уже достаточно взрослый председатель Фонда развития мусульманских народов и "член Совета международной правозащитной ассамблеи" Гаяр Искандяров, который написал письмо генеральному директору канала "ТНВ" Ильшату Аминову. В нем он на полном серьезе сообщает, что известие об отстранении от работы Исрафиловой вызвало "бурю возмущения". "Ваша телекомпания является не просто обычным региональным СМИ. Это, по сути, информационно-просветительский орган всего татарского народа, за которым с большим вниманием следят не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. В общественном сознании он (вероятно, просветительский орган - прим. ИА REGNUM) создает образ нашего народа. Поэтому чрезвычайно важно то, что происходит на канале, насколько последовательно и самоотверженно ТНВ отстаивает национальные интересы татарского народа и пропагандирует его культуру...", - пишет Искандяров.

При этом все волнения, похоже, совершенно напрасны. Как стало известно ИА REGNUM (даже от сотрудников телекомпании в редакцию стали поступать анонимные письма), Исрафилова не уволена из телекомпании, а только отстранена от ведения новостей. И, вполне возможно, что через какое-то время состоится триумфальное возвращение "современной Сююмбике" на телеэкраны. Для этого сейчас принимаются все возможные меры.

Если учесть политику, которую на протяжении последних лет ведет телеканал "ТНВ", то подобная тактика выглядит вполне предсказуемой. Достаточно вспомнить телесюжеты, которые ранее неоднократно выходили в эфир в рамках так называемой "аналитической программы "7 дней", которой руководит лично гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. В традициях советского агитпропа в них осмеивались усилия русскоязычной общественности в Татарстане добиться права на изучение русского языка как родного, а также некоторые инициативы Русской православной церкви и федеральных властей (в частности, эксперименты по обучению основам православной культуры, принятие федерального закона о реституции церковного имущества и т.д.). При этом руководство ТНВ считает совершенно нормальным проводить коллективные намазы сотрудников в редакции телерадиокомпании, что, вероятно, служит лишним доказательством межконфессинального согласия.

Как сообщила ИА REGNUM активист сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева, ответа на поданное заявление относительно действий Эльмиры Исрафиловой на пикете 9 июня из УВД Казани пока нет, однако оно находится "на контроле в прокуратуре республики". Беляева подтвердила, что участники прошедшего пикета - свидетели высказываний Исрафиловой в адрес русских не намерены мириться с нанесенным оскорблением и будут добиваться судебного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес