"Флагман демократии" - Грузия вновь ужесточает требования к проведению митингов и манифестаций

Тбилиси, 15 июня 2011, 17:20 — REGNUM  Правительство Грузии вновь ужесточает требования к проведению митингов и манифестаций и вносит в законодательство поправки, которые фактически возвращают отмененные по требованию Конституционного суда Грузии пункты и ограничения.

Соответствующие законопроекты были разработаны депутатами парламентского большинства Павлом Кублашвили, Акакием Минашвили, Чиорой Тактакишвили и другими и предусматривают внесение изменений в закон "О собраниях и манифестациях", Кодекс административных правонарушений, а также в Уголовный кодекс. Они предлагают вернуть такие ограничения, как запрет на проведение митингов и собраний недалеко от зданий государственных учреждений и некоторых других имеющих стратегическое значение объектов. Организация акций протеста будет запрещена лицам младше 18 лет и лицам, не имеющим гражданства Грузии. Кроме того, запрещается блокирование автомобильных и железных дорог, а за создание незаконных вооруженных формирований вводится лишение свободы сроком от 6 до 12 лет. Предусмотрен также ряд других ограничений при организации и проведении акций протеста.

Нормы действующего законодательства были ужесточены еще в 2009 году после масштабных акций протеста в Тбилиси, которые продолжались с апреля по начало июля. Оппозиция обжаловала эти поправки в суде, и Конституционный суд Грузии в апреле 2011 года вынес решение, которым признал ранее принятые парламентом поправки неконституционными. В частности, решением суда был отменен запрет на проведение митингов в радиусе 20 метров от государственных и некоторых других учреждений и ряд других ограничений.

Очередные поправки в действующее законодательство и на этот раз были разработаны после окончания, точнее разгона акции протеста у здания парламента Грузии. В связи с этим ряд оппозиционных партий уже сделали соответствующие заявления. Так, один из лидеров Республиканской партии Грузии, член Тбилисского сакребуло Тинатин Хидашели прямо назвала новые законопроекты антиконституционными и отметила, что ограничение конституционных прав на проведение собраний и манифестаций парламент Грузии вводит традиционно каждый раз после очередной масштабной акции протеста.

Ей непонятно запрещение проведения акций протеста в многолюдных местах, где ведется активная бизнес-деятельность. Хидашели напомнила, что во всех странах митинги и собрания проводятся там, где живут и работают люди, где ведется бизнес-деятельность и находятся государственные учреждения. "Никто не проводит митинги в пустыне, а предложенными изменениями запрещено проведение собраний там, где по улицам ходят живые люди", - пояснила Хидашели.

Более того, новые изменения развязывают власти руки, и она может разгонять митинги, как пожелает, избивать манифестантов, как захочет, без каких-либо ограничений. "Это катастрофические изменения, так как они предусматривают запрет на проведение акций протеста уже в радиусе 100 метров от ряда государственных учреждений и объектов", - заявила Хидашели.

Протест в связи с разработанными парламентом законопроектами выразили и представители партии "Свободные демократы" (лидер Ираклий Аласания, которые рассматривают этот шаг правительства как безответственный, неквалифицированный и циничный. В случае, если парламент примет эти поправки, "Свободные демократы" вновь обратятся в Конституционный суд и потребуют их отмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.