Отсрочка от армии коснется от 30 до 50 тыс. 18-летних выпускников

Москва, 15 июня 2011, 17:18 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла поправки в законодательство, предусматривающие отсрочки от армии для 18-летних выпускников школ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 июня комментируя законопроект, глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") пояснил, что "если молодому человеку до 16 июля в год призыва на военную службу исполнилось 18 лет, он получает отсрочку от армии на период до 1 октября этого года". В случае принятия закон вступит в силу 1 июня 2010 года, следует из законопроекта. "Выпускники должны иметь шанс поступить в вузы", - резюмировал Балыхин. Он также привел данные Минобрнауки, согласно которым в 2011 году норма коснется 28 тыс. выпускников.

Вместе с тем по данным Минобороны, озвученным главой комитета Госдумы по обороне Виктором Заварзиным ("Единая Россия"), законопроект затронет интересы более 50 тыс. выпускников. "С его принятием все выпускники школ до призыва в армию будут иметь однократную возможность поступить в вуз независимо от того, когда у них наступает совершеннолетие. Этот законопроект затронет интересы более 50-ти тыс. человек", - заявил парламентарий.

По словам Заварзина, второе и третье чтения законопроекта состоятся в пятницу, 19 июня.

Отметим, что 31 мая президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста, "в целях обеспечения им возможности однократного поступления" в вузы в год завершения среднего (полного) общего образования и "представить предложения в установленном порядке".

Вместе с тем законопроект на эту тему был внесен в Госдуму членами Совета Федерации еще в феврале 2010 года. На законопроект представлен отрицательный отзыв правительства РФ. Заместитель председателя правительства Сергей Иванов обратил внимание на то, что действующим законом "Об образовании" предусмотрено, что лицам, проходившим военную службу по призыву, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования предоставляется право использовать результаты единого государственного экзамена, сданного ими в течение года до призыва на военную службу. "Таким образом, права граждан, достигших до 16 июля в год призыва на военную службу возраста 18 лет, на получение высшего образования не ограничиваются", - говорится в документе. В отзыве отмечается, что "законопроект подготовлен без учета прогнозируемой динамики потребности и возможности по комплектованию Вооруженных Сил РФ призывным ресурсом". "В связи с этим его принятие потребует увеличения количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, что повлечет дополнительные затраты из федерального бюджета", - подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование