Представитель НАТО о ситуации в Ливии: "Если операция затянется, вопрос о ресурсах станет решающим"

Весь мир, 15 июня 2011, 17:00 — REGNUM  Ливийские повстанцы захватили город Кикла, а также города Райяна и Завия-эль-Бакуль в горной местности Джебель-эль-Гарби. Этим им удалось ослабить давление правительственных сил на город Зинтан к юго-западу от столицы, являющийся центром восстания местных берберов. По данным телеканала Al-Jazeera, в боях погибли, по меньшей мере, 11 повстанцев.

Силы оппозиции продолжают продвижение в сторону столицы страны Триполи и из портового города Мисрата, расположенного 200 км восточнее столицы. Решающим в этом направлении может оказаться захват прибрежного города Злитан, находящегося на полпути от Мисраты к Триполи. Вместе с продвижением повстанческих отрядов, усиливается и психологическое давление сил НАТО. Как сообщает британская новостная корпорация BBC, 14 июня самолеты НАТО в районе Злитана сбрасывали листовки, в которых содержится призыв к солдатам армии Муаммара Каддафи покинуть позиции и прекратить сопротивление.

Наступление повстанческих формирований или, как они теперь называются, Национальной освободительной армии продолжилось и в восточной части Ливии. Здесь повстанцы выступают из Адждабии и приближаются к городу Марса-эль-Брега, контролируемому правительственными войсками. Накануне попытки повстанцев захватить нефтеналивной порт Марса-эль-Бреги были отбиты. Однако, согласно агентству Reuters, они заявили, что свою пятничную молитву проведут уже в Бреге.

Вместе с тем, возобновились удары авиации НАТО по Триполи, а также по городу Аль-Джофра в центральной части Ливии. Поздно вечером, 14 июня, в Триполи были слышны несколько взрывов. Государственное телевидение Ливии сообщило, что бомбардировке подверглись "военные и гражданские объекты", в результате чего есть жертвы.

Ход военной кампании в Ливии обсуждался на конференции по стратегическому партнерству НАТО в Белграде. Глава Союзного командования НАТО по трансформации, французский генерал Стефан Абриаль, в частности, заявил: "Ливийский кризис стал неожиданностью для всех. Столкнувшись с ним, мы проводим операцию теми средствами, которыми мы располагаем и делаем все, что в наших силах. Если операция затянется, вопрос о ресурсах станет решающим". Однако позднее другой представитель Альянса - Оана Лунжеску заверила, что НАТО обладает достаточными ресурсами для продолжения воздушной операции в Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.