Лукашенко: "Служивые люди" получат льготное жильё

Минск, 15 июня 2011, 17:02 — REGNUM  Власти Белоруссии определят семь категорий населения, которым будет оказываться господдержка в форме предоставления льгот при решении проблемы жилья. Об этом 15 июня заявил Александр Лукашенко, инспектируя с чиновниками площадку по застройке микрорайона N5 поселка "Восточный" в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается льготного кредитования: людям надо прямо говорить, что мы в таком объеме как раньше кредитовать не сможем жильё. За бесплатно жильё мы строить не сможем. Потому что это при нынешней инфляции, как бы мы тут ни крутили, льготное кредитование - это государственное бесплатное жильё. Так же? Инфляция всё съедает за эти 20 лет, человек практически забесплатно получает квартиру. И не потому, что здесь проблемы, сложности и так далее. Мы слишком увлеклись здесь и люди фактически не думают, многие люди не думают, которые могут построить, о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье", - заявил Лукашенко.

"Льготное кредитование, конечно же, оно всегда останется. Потому что есть категории граждан, которые государство должно поддерживать. Ну и потом: это политика. Что значит не участвовать государству в строительстве жилья? Такое государство никому не надо", - сказал Лукашенко. - "Но льготное кредитование будет сведено к тому объему, который государство может сегодня выдержать, чтобы не создать очередную проблему на рынке валютном, финансовом, экономическом и так далее".

"Поэтому надо определить четко и внятно: кому мы будем помогать? По льготам. Я могу сразу назвать, кого мы будем поддерживать исходя из наших приоритетов и целей - это многодетные семьи. Потом - другие категории, кому мы должны помочь: служивые люди, там милиция, армия и прочие - тех, кто на государственных постах", - пояснил свое видение проблемы Лукашенко. Он также задался вопросом: "В каком объеме? А это уже не многодетные семьи. Это уже другая категория - там степень поддержки должна быть соответствующей. Идём вниз. Еще кому мы должны оказать эту поддержку? Третье, пятое, пятое, шестое, седьмое. Если получится - семь категорий. И разная будет поддержка по льготам. И это надо четко, буквально в ближайшее время прописать. И людям донести".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня Лукашенко заявил: "Мы не можем бездумно, в том числе и за счет эмиссии, вбрасывать деньги в жилье, сельское хозяйство". Он сообщил, что государство не справляется с ранее взятыми на себя социальными обязательствами. "Я склоняюсь к тому, что минчане должны себе строить жилье сами, если хотят жить в Минске", - заявил Лукашенко, отметив, что государственным органам следует уделить внимание строительству в провинции, перенаправляя потоки трудовой миграции.

Напомним, 15 июня министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов заявил о намерении властей снизить госрасходы при выполнении госпрограммы по строительству жилья, более активно развивать ипотеку, а также систему строительных сбережений. По информации министра, 72-80% жилья в Белоруссии строится за счет кредитов. Ничкасов сообщил также, что утвержденный (после корректировки) план строительства жилья в республике будет выполнен.

Также напомним, что правительство Белоруссии приостановило выдачу льготных кредитов на строительство жилья - об этом 13 июня сообщил источник в Национальном банке Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.