Учреждены гранты для детских авторов, пишущих на чувашском языке

Чебоксары, 15 июня 2011, 16:32 — REGNUM  Чувашия расширяет грантовый диапазон: сегодня, 15 июня, на заседании республиканского правительства учреждены гранты для авторов рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. В Минкультуры Чувашии надеются, что это позволит привлечь чувашскоязычных авторов, в том числе из других регионов, к созданию новых качественных детских произведений на актуальные, современные темы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Первые грантополучатели среди писателей будут определены в 2012 году. Автор лучшего произведения для детей дошкольного и младшего школьного возраста получит 50 тыс. рублей. Из числа произведений, предназначенных для детей среднего и старшего школьного возраста, будут отобраны две работы, авторы которых получат по 75 тыс. рублей. Книги, отмеченные грантами, войдут в тематический план издания социально значимой литературы.

Документ разработан в рамках реализации послания президента Чувашии Михаила Игнатьева "В молодежь надо верить!", которое было озвучено в прошлом году. В нём, в частности, отмечается, что "развитие и поддержка детского чтения - важнейший залог жизнеспособности нации и ее будущего расцвета". Глава региона также указал на необходимость "увеличения государственной поддержки книгоиздания для детей и разнообразия формы деятельности институтов книжного дела".

В ходе рассмотрения проекта решения Михаил Игнатьев поинтересовался, почему он принимается с опозданием. Министр культуры Чувашии Роза Лизакова пояснила, что "дополнительно хотели получить у республиканского Минфина финансирование на гранты для писателей, но не получилось", в итоге пошли путём перераспределения финансовых ресурсов. "200 тыс. рублей... Это же дети. Свою бедноту нельзя показывать. На детях тем более", - покачал головой Михаил Игнатьев.

По данным Минкультуры Чувашии, в 2010 году из республиканского бюджета на выпуск социально значимой литературы для детей и юношества, широкого круга читателей республики и чувашского населения, компактно проживающего в регионах России, направлено 5 млн рублей. В рамках Федеральной целевой программы "Культура России" на поддержку книгоиздания получено 270 тыс. рублей. По тематическому плану издания социально значимой литературы выпущено 62 названия книг (103% к уровню 2009 года) тиражом 181 тыс. экземпляров, в том числе на чувашском языке 46 названий (109% к уровню 2009 года).

В прошлом году Чувашское книжное издательство в регионы с компактным проживанием чувашей реализовало 17,7 тыс. экземпляров книг на сумму около 1,5 млн рублей, что на 10,5% меньше по сравнению с 2010 годом. В Минкультуры поясняют, что это связано с уменьшением почти на 50% финансирования со стороны Башкирии на закупку чувашской литературы. Однако, несмотря на уменьшение продаж в регионах, Чувашское книжное издательство расширило географию регионов, приобретающих чувашскую книгу. Новыми покупателями стали Оренбургская и Свердловская области, Красноярский край. На текущий год заключен государственный контракт на издание социально значимой литературы на сумму 5,3 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.