Компартия РЮО: Инициаторы референдума блокировали парламент Южной Осетии

Цхинвал, 15 июня 2011, 16:23 — REGNUM  Сторонники референдума по третьему президентскому сроку в Южной Осетии блокировали здание парламента РЮО и оказали давление на депутатов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном 15 июня заявлении фракции Коммунистической партии (КП) в парламенте Южной Осетии, лидер которой - Станислав Кочиев - является спикером югоосетинского законодательного органа.

"15 июня 2011 года по окончании сессии Парламента РЮО в зал заседания были по их просьбе приглашены представители силовых структур и отдельные представители общественности и высказали свое мнение о внесении изменений в Конституцию РЮО, разрешающие действующему Президенту переизбираться на третий срок. В ответ на справедливое предложение Председателя Парламента РЮО изложить свои требования в письменном виде и представить их в Парламент в установленном Регламентом порядке последовало блокирование здания Парламента и было оказано давление на ряд депутатов", - говорится в заявлении КП.

Фракция коммунистов напоминает, что еще 17 мая 2011 г. в заявлении Пленума КП РЮО было сказано, что "подобные изменения могут привести к противостоянию в обществе, что нашло свое подтверждение".

"Фракция Коммунистической партии РЮО в Парламенте подтверждает свою позицию по данному вопросу, которая единогласно была принята на последнем Пленуме ЦК КП РЮО, и где однозначно отмечается недопустимость внесения изменений в Конституцию РЮО", - говорится в заявлении фракции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициативная группа в поддержку проведения референдума по третьему президентскому сроку в Южной Осетии обратилась в парламент Республики с просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в пункты Конституции, касающиеся сроков президентских полномочий. Озвучить свое мнение инициаторы референдума решили во время проходившей в законодательном органе очередной парламентской сессии. По словам депутата парламента Инала Баззаева, 12 депутатов поддержали обращение инициативной группы и намерены инициировать процедуру внесения соответствующих изменений в Основной закон. В то же время ряд депутатов выступили против изменения Конституции. Напомним, 14 июня президиум Верховного суда РЮО посчитал вынесение на референдум вопроса о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента три срока подряд не соответсвующим Конституции. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.