В Архангельске проходит конференция по изменению климата

Архангельск, 15 июня 2011, 16:18 — REGNUM  Сегодня в Архангельске начала работу двухдневная международная конференция "Изменение климата и управление водными ресурсами - решения в Баренцевом регионе", организованная Советом Министров Северных стран, правительством Архангельской области и Баренцевым Евро-Арктическим Советом. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Конференция проходит в рамках недели Северных стран, которая проводится в столице Поморья с 14 по 20 июня. Как отметил на встрече с журналистами министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин, задача мероприятия - не только изучение опыта наших северных соседей по изменению климата и управлению водными ресурсами, но и укрепление сотрудничества в регионе Баренцева моря, создание рабочих групп по различным направлениям рассматриваемой проблемы, а впоследствии - и соответствующих проектов, которые планируется реализовать на территории региона.

Координатор программы сотрудничества с Россией, представитель шведского Агентства по защите окружающей среды Оке Микаельсон подчеркнул приоритет Северных стран в вопросах изменения климата, а также рассказал о продвижении передовых исследований и накоплении опыта в этом вопросе.

Сегодня тема изменения климата весьма актуальна, а влияние человека на окружающую среду Севера и его биоресурсы становится все более ощутимым. Участники конференции рассмотрят вопросы прогнозируемого влияния изменения климата на гидрологию, качество воды и инфраструктуру, стратегию адаптации и способы защиты уязвимых водных систем. В частности, если говорить о факторах, пагубно влияющих на изменение климата в Архангельской области, то, по мнению северных ученых, естественные природные факторы оказывают на климат региона более негативное воздействие, чем, например, антропогенная нагрузка. Прогноз потепления на ближайшее время составляет не более 2 °С с последующей стабилизацией температурных характеристик.

На вопрос журналистов, может ли российская часть Баренцева региона пострадать от нехватки пресной воды, ответила Анна Осинина, руководитель Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. По ее словам, пресной воды в регионе вполне достаточно. В то же время существует проблема паводков, влекущая риски подтопления и увеличения водности, а с ростом уровня воды в море растет и уровень загрязнения питьевой воды. Директор Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бёдекер выразил благодарность организаторам международной конференции, назвав ее главным событием недели Северных стран в Архангельске.

Подводя итог встречи с прессой, Юрий Трубин подчеркнул: "Единых готовых рецептов реагирования на изменение климата нет нигде в мире. Вот почему мы, страны со схожими климатическими условиями, объединились на базе Баренцевой платформы, чтобы получить конкретные управленческие и технические решения рассматриваемой проблемы. Эта конференция - значительная часть нашей работы по обмену мнениями и результатами исследований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами