В дни сдачи ЕГЭ посещаемость социальных сетей резко возрастает: эксперты

Москва, 15 июня 2011, 16:15 — REGNUM  Задержание в Москве студентов, сдававших ЕГЭ за учеников столичной школы №958 - случай показательный, но далеко не единственный прецедент в череде нарушений, которыми не первый год сопровождается проведение ЕГЭ. Напомним, сведения о задержании студентов озвучили в Управлении экономической безопасности столичного Главного управления МВД. По данным правоохранительных органов, студенты ряда вузов был задержаны в Центре образования №264 Северо-Восточного округа. По предварительной информации, за "услуги" родители школьников платили деньги.

Экзамен по математике проходил 6 июня 2011 года. По данным Минобрнауки, зафиксировано около 120 случаев появления ответов на вопросы непосредственно во время проведения экзамена - об этом в среду 15 июня сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. В результате итоги экзамена по математике аннулированы у 11 выпускников. Нарушения отмечались в Башкирии, Дагестане, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области. В массовом порядке школьники пытались воспользоваться интернет-ресурсами: в частности, как сообщила член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, на действующую в Общественной палате "горячую линию" по проблемам ЕГЭ-2011 продолжают поступать электронные сообщения с указанием ссылок на размещенные в интернете бланки ответов госэкзамена. "С этого года их публикация подпадает под Кодекс об административных правонарушениях, поэтому все сигналы мы тут же направляем в Рособрнадзор", - сообщила она.

Как правило, фотографии бланков контрольно-измерительных материалов (КИМ) размещаются в социальных сетях жителями дальневосточных регионов страны сразу после экзаменов, пояснили в пресс-службе ОП РФ. Из-за разницы во времени школьники западных районов России смогли ознакомиться с заданиями еще до начала ЕГЭ. Теперь Рособрнадзору предстоит разобраться в том, кто размещал КИМы в соцсетях, и каким образом школьникам удавалось сфотографировать бланки заданий. Несмотря на то, что мобильные телефоны на экзамен проносить нельзя, сообщения о нарушении этого правила поступали в прежние годы и уже зафиксированы в 2011 году (отметим, что соответствующая информация, в частности, поступила 27 мая из Челябинска). Авторы сообщений на сайте Общественной палаты утверждают, что в социальных сетях опубликованы тысячи экзаменационных заданий, несмотря на то, что об административной ответственности за их публикацию школьников предупредили заранее.

"Определенно, сейчас потребуется тщательное расследование с привлечением виновных к ответственности. Только так будет возможно избежать подобных нарушений в будущем, - прокомментировала Духанина. - В конце концов, из-за того, что кто-то списал и незаслуженно получил высокий балл, некоторые достойные ребята не смогут поступить в вузы". В свою очередь, глава Рособрнадзора Любовь Глебова ранее заявила, что день сдачи ЕГЭ соцсеть ВКонтакте оказалась особенно посещаемой - там было 120 публикаций на тему ЕГЭ и 165 тысяч заходов.

Отметим, что в 2010 году в ходе проведения ЕГЭ и подведения его итогов был выявлен целый ряд нарушений в нескольких регионах страны. В частности, Следственный комитет по Ростовской области отреагировал на заявление о том, что учителя русского языка и литературы средних школ города Морозовска и Морозовского района незаконно осуществляют решение заданий по единому государственному экзамену по русскому языку. В ходе проверки следователи действительно обнаружили около 30 учителей русского языка и литературы средних школ города и района. По факту нарушений, допущенных при проведении единого государственного экзамена по русскому языку в городе Морозовске Ростовской области, в отношении заведующего отделом образования администрации района Виктора Кочетова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствием было установлено, что Кочетов дал указания учителям школ Морозовского района собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день. По данным следствия, подозреваемый намеревался в получить с учащихся денежное вознаграждение.

В Воронежской области 7 июня 2010 года во время ЕГЭ по математике была задержана представитель государственной экзаменационной комиссии Воронежской области Галина Журавлева - одна из руководителей муниципального учреждения "Новохоперский ресурсный центр развития образования". В среднем за 25 тысяч рублей женщина "помогала" ученикам сдавать выпускные экзамены. С экзаменационных листов снимались ксерокопии и предавались для решения педагогическому составу. Затем листы уже с готовыми ответами возвращались ученикам. Журавлева была уволена с занимаемой должности, против нее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ. 24 января 2011 года она была осуждена районным судом за превышение должностных полномочий и приговорена к наказанию в виде трёх лет лишения права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти, а также в государственных и муниципальных учреждениях. Кроме того, от участия в работе Государственной экзаменационной комиссии отстранена начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Новохоперского района Светлана Козырева. От исполнения обязанностей уполномоченного ГЭК также отстранен руководитель пункта проведения экзамена №373 Виктор Борисов.

А в связи с аномальным количеством в 2010 году высокобалльных результатов по ЕГЭ в Карачаево-Черкесии по сравнению с общероссийскими показателями президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отправил в отставку и.о. министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Ирину Шаповалову. На ряд других должностных лиц были наложены должностные взыскания. Отметим, что о многочисленных нарушениях в ходе ЕГЭ в южных регионах России речь шла уже с 2009 года: в результате в 2011 году власти Карачаево-Черкесии даже заявили, что при сдаче ЕГЭ в аудиториях будут установлены видеокамеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»