Минстройархитектуры Белоруссии предлагает снизить госрасходы на жилищное строительство

Минск, 15 июня 2011, 16:08 — REGNUM  Министерство строительства и архитектуры Белоруссии предлагает снизить госрасходы при выполнении госпрограммы по строительству жилья, более активно развивать ипотеку, а также систему строительных сбережений. Об этом заявил 15 июня министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

Министр сообщил об инициативе властей сократить госрасходы на жилищное строительство, увеличив обязательства граждан. "Необходимо изменить паритет ответственности государства и граждан в сфере жилищного строительства, определив его примерно как 50 на 50", - заявил Ничкасов.

По мнению министра, снижения госрасходов необходимо достичь за счет замещения госфинансирования "другими современными инструментами" - т.е. "должна активнее работать ипотека, внедряться механизмы строительных сбережений".

Глава Минстройархитектуры сообщил о том, что "сегодня вопрос кредитования жилищного строительства достаточно остро встал". Он отметил также: "Банковский сектор всегда активно поддерживал жилищное строительство, увеличивая объемы кредитования, в том числе льготного. Такая гонка, безусловно, сказывается на экономике любого государства". По информации министра, 72-80% жилья в Белоруссии строится за счет кредитов.

"Мы также намерены максимальными средствами удерживать индекс строительно-монтажных работ, определенных программой", - сообщил министр, отметив, что планы введения эксплуатацию в 2011 году 7,28 млн кв. м жилья остаются в силе. - "Нам их никто не меняет, строительный комплекс в состоянии выполнить эти задания".

По информации Ничкасова, "курсовая разница сказалась на энергоемких производствах" и стоимость жилья существенно не вырастет: "Мы рассчитываем, что изменение стоимости цемента, других строительных материалов даст увеличение стоимости квадратного метра жилья на 1,5-1,8%", - заявил чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, строительные организации Белоруссии при формировании цен на жилье будут руководствоваться новым индексом цен в строительстве, который в мае 2011 года установлен в размере 104,65%. Данное решение закреплено постановлением министерства экономики Белоруссии № 77 от 26 мая 2011 г. Напомним, что правительство Белоруссии приостановило выдачу льготных кредитов на строительство жилья - об этом 13 июня сообщил источник в Национальном банке Белоруссии.

Также напомним, что 3 июня правительство Белоруссии опубликовало "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля". Среди предусмотренных властями мероприятий - ограничение чистого эмиссионного кредитования госпрограмм в размере не более 4% ВВП, сокращение объемов финансирования Госинвестпрограммы на 30% и другие меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail