Исследование: Кризис в Латвии закончится со спадом безработицы

Рига, 15 июня 2011, 16:07 — REGNUM  Большинство населения Латвии считает, что лучшим доказательством того, что кризис в Латвии кончился, будет снижение уровня безработицы, свидетельствуют данные исследования DnB Nord Latvijas barometrs, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С утверждениями политиков о том, будто кризис уже кончился, согласно 10% населения Риги, Курземе и Земгале, 7% в Видземе и только 3% в окрестностях Риги, а жители Латгале не верят этому вообще. От 36% до 51% жителей Рижского региона, Латгале и Курземе считают важным фактором окончания кризиса возвращение гастарбайтеров в Латвию. Большинство респондентов согласилось с утверждением о том, что в Латвии лучше всего себя ощущают люди со стабильными доходами, однако почти половина респондентов из Рижского региона, Земгале и Латгале заявила, что хорошо себя чувствуют также нечестные люди. Прогнозируя экономическое положение Латвии через год, 24% рижан и 21% жителей Видземе заявили, что оно немного улучшится, а 40% и 48% - что не изменится. Жители окрестностей Земгале и Латгале оценивают ситуацию более пессимистично.

Как уже сообщало ИА REGNUM, официально уровень безработицы в Латвии в мае составил 13,2% от экономически активного населения. По сравнению с апрелем налицо сокращение на 0,7%. На учете в начале мая состояли 157 857 человек, а в конце месяца - 149 600. Всего в течение мая трудоустроиться удалось 7319 безработным.

Наиболее низкая безработица наблюдалась в Рижском регионе (9,9%), а наивысшая традиционно в Латгалии (21,7%). В Курземе без работы оставались 13,9% экономически активных жителей, в Земгале 14,5%, а в Видземе 14,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.