Президент Киргизии высказалась за создание "поясов безопасности" на границе с Афганистаном

Бишкек, 15 июня 2011, 15:53 — REGNUM  "Оптимальным было бы создание эффективной системы "поясов безопасности" на границах с Афганистаном, усиление взаимодействия спецслужб, силовых структур и гражданского сообщества сопредельных государств, а также ООН и возможности самих афганцев", - заявила сегодня, 15 июня, на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Астане (Казахстан) президент Киргизии Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства. "Уверена, ШОС обладает серьезным нераскрытым потенциалом в предотвращении кризисов, их урегулировании, укреплении безопасности в регионе", - подчеркнула Отунбаева.

Вместе с тем, по словам киргизского президента, остаются нерешенными вопросы пограничного разделения между рядом стран-членов ШОС. "Своего пика достигают в сезон вопросы подачи воды, энергоносителей, таким образом обостряя двусторонние отношения государств. А ведь ШОС начиналась с успешно достигнутых соглашений по границам, укрепления доверия по обеим сторонам границ, - сказала она. - Это весьма серьезные, чувственные трения между государствами региона, где потенциально скрыта основа будущих конфликтов".

"Было бы очень важно организации развернуться лицом к этим вопросам, начать их обсуждать, изучать опыт, создать постоянно действующий механизм по разбору конфликтогенных вопросов, нарабатывать опыт позитивных историй, решений проблем", - подчеркнула Роза Отнбаева. "Мы поддерживаем идею создания в рамках ШОС совета по пограничной безопасности и готовы содействовать ее реализации. Резко возрастает роль антитеррористической структуры ШОС. Мы в Киргизстане недавно создали Антитеррористический центр, который, безусловно, сыграет свою роль в укреплении региональной безопасности. Считаем важным активизировать деятельность ШОС по линии борьбы с наркопреступностью, в первую очередь усилив нормативную базу. Созрели условия для развития и углубления сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере", - сказала глава республики. Также президент Киргизии предложила во втором полугодии 2011 года провести Молодежный форум ШОС на берегу озера Иссык-Куль.

Как заключила Роза Отунбаева, "мы готовы принять председательство в Организации в следующем году с проведением заседаний Совета глав государств в 2013 году и Совета глав правительств в 2012 году на своей территории". Отметим, что по итогам юбилейного саммита ШОС - организации в этом году исполнилось 10 лет - была принята Астанинская декларация десятилетия Шанхайской организации сотрудничества, а также подписан ряд документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail