Земельный спор на Кавказе: ОМОНу преградили путь в бывшей немецкой колонии

Махачкала, 15 июня 2011, 14:59 — REGNUM  Во вторник, 14 июня в Бабаюртовском районе Дагестана произошел инцидент, связанный с давним земельным спором. Около 12:40 в село Львовское-1 въехали два автомобиля, следовавшие из предгорного Казбековского района Дагестана. Как сообщает МВД этой республики, в автомобилях находились руководители трех сельхозпредприятий Казбековского района, а также 11 сотрудников Казбековского ОВД. Около 70 жителей села Львовское-1 преградили путь автомашинам. Сотрудники Казбековского ОВД "для пресечения драки из служебного огнестрельного оружия произвели предупредительные выстрелы, в результате чего в Центральную районную больницу Бабаюртовского района с огнестрельным ранением в бедро гражданин 1983 года рождения, проживающий в селе Львовское-1", сообщает пресс-служба МВД.

Земельный спор между селом Львовское-1 и жителями Казбековского района имеет давнюю историю и достаточно типичен для дагестанской равнины, где начиная с 1960-х годов горные хозяйства в больших количествах получают земли для сельскохозяйственных нужд. С хозяйствами Казбековского района в июне 2010 года Минимущества Дагестана заключило на 49 лет договор аренды 634 га близ села Львовское-1, на дне высохшего озера Кала-Коль. Жители этого села, однако, протестовали против данного решения. Отметим, что впервые хозяйства Казбековского района получили земли на дне озера Кала-Коль еще в 1962 году. В целом, по приблизительным оценкам, горным хозяйствам в одном только Бабаюртовском районе передано в долгосрочную аренду около 80% всех сельскохозяйственных земель. В последние десятилетия это привело к существенным сдвигам в национальном составе района, где уменьшился процент коренных жителей равнины - кумыков, которые проживают в том числе в Львовском-1, и ногайцев (само село Львовское-1 до начала Великой Отечественной войны было немецкой колонией, кумыков переселили туда после депортации советских немцев; сейчас в селе около 350 дворов).

Летом 2010 года конфликт вокруг земель Львовского-1 был в центре внимания руководства Дагестана. Местные жители заявляли свои права на земли, которые передали в аренду горным хозяйствам. В село выезжал первый вице-премьер Ризван Курбанов, после чего было объявлено, что путь разрешения конфликта намечен.

Как рассказал ИА REGNUM источник в местном самоуправлении Дагестана, выезд в Львовское-1 директоров и ОМОНовцев из Казбековского района был связан с тем, что в ближайшее время жители Казбековского района должны начать сенокос в районе Львовского-1. По данным того же источника, жители Казбековского района весной 2011 года подписали обращение к руководству Дагестана, в котором заявляют, что во избежание конфликтов готовы отказаться от земель в районе Львовского, если им предоставят равноценные земли. О том, приняты ли какие-либо решения по этому обращению, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail